Знание или мудрость?
27.02.2014
5313 просмотров
Дарья Косинцева

Почему ученые не управляют государствами, кандидаты наук не могут найти девушку, а неграмотные могут видеть будущее? А потому что знание и Знание – это совершенно разные вещи. В русском языке Знание с большой буквы принято называть «мудростью». Заинтересовавшись темой, я залезла в Викисловарик и обнаружила вот что:

Знание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе. Знание в широком смысле — субъективный образ реальности в форме понятий и представлений.

Сравним с «мудростью»:

Мудрость (...) свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации. Ср.: «способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». Способность находить решение.

То есть разница очевидна: знание – это накопление теории. Мудрость – способность применить знания, найти решение. Знание – результат думания. А результат мудрости – верное решение, влияние на окружающий мир. Хотя по определению знание «помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе», но по факту, как сказал тут недавно один мудрый человек, «чаще всего думание превращается в бесконечный поток рефлексии или коллекционирование неструктурированной инфы». Самое понятное определение человека, который двигается в этом русле, – «ботаник». Это слово прекрасно отражает сочетание упертой «систематизации результатов познавательной деятельности человека» с полной неспособностью к «уместному их применению в обществе», «грамотному применению знаний» и нахождению решений. Очень многие из тех, кто считает себя интеллектуальной элитой, по сути являются такими подросшими «ботаниками», неустроенным в личной жизни и в профессии, разочарованными во всем, но бережно пестующими свое превосходство над быдлом, которое в ответ над ними насмехается. Короче, поэт и толпа. На самом деле, будь ботаники действительно интеллектуальной элитой, то есть обладай мудростью, быдло бы перестало существовать для них – оно превратилось бы в учеников, следующих за лидерами, более одаренными и мудрыми. Есть, кстати, такая интересная тема – утопия о государстве, которое управляется учеными. Действительно, что может быть разумнее? Но почему-то в мире этого никогда не было (и, к счастью, вряд ли когда-нибудь случится). И не потому, что сильные побеждают умных, – это ерунда. В естественном отборе побеждают мудрые. И правитель должен быть мудрым, а не начитанным.

Распространенная тема христианских преданий – что мудростью обладает человек, не обладающий при этом знанием. Например, монах, не умеющий читать и писать, удивляет греческих мудрецов своей мудростью. Да и в Новом Завете иудеи частенько удивляются, как это простые рыбаки могут говорить что-то мудрое о Боге, не будучи при этом «книжниками», то есть обладателями широких знаний. В связи с этим присмотримся к интересной детали в определении мудрости: «Мудрость (...) свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта». Подсознательного опыта? Вы о чем? Что это вообще?? Никто не знает. Очевидно, что «подсознательный опыт» – это знание, полученное не в «результате систематизации результатов познавательной деятельности человека», а какими-то неведомыми науке путями. Например, от Святого Духа. Именно это обещает Христос, когда говорит: мол, не думайте, что говорить на суде перед начальниками, – Святой Дух спустится и все расскажет. Переводя этот месседж Христа на язык искушенных интеллектуалов: не пытайтесь найти ответ аналитическим путем, ваш подсознательный опыт вам подскажет. Короче говоря, «и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16:23) – то есть все решения уже будут найдены. «Подсознательно».