Безысходность
07.03.2014
5637 просмотров
Дарья Косинцева

Безысходность - это модный тренд. Забейте в гугле запрос "безысходность" - и куча тематических картинок перед вами. Народ пытается переварить на юмор ту последнюю стадию уныния, в которой сейчас находится огромное количество людей. Юмор тут - изысканная форма психологического отрицания.

Последнее время я слушаю песни своей светлой юности и с ужасом вспоминаю свое состояние тогда, когда я слушала их в первый раз. Депрессняк, разочарование в людях и в стране, эмоциональная и сексуальная фрустрация - все это, конечно, на фоне интеллектуального позёрства и разговоров а-ля "я не такой как все". Постепенно острота переживаний снизилась, и взамен острых приступов депрессии наступила - безысходность. У меня сжимается сердце, когда я думаю, что это обычное состояние огромного количества людей вокруг меня.

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь", - говорит апостол Павел. Ну это у кого как пребывает. Безысходность - это одновременно отрицание и веры, и надежды, и любви. Верить умному человеку не во что - все относительно, надежды у умного человека тоже особо нет - пора валить. Ну а что касается любви - то тут все, как поется в одной песне: "нет любви, есть только пряник и плеть". Выпьем, няня, где же кружка... Ну заодно можно сходить на биеннале и там закусить темпура-роллами, чтобы не выглядело так безысходно.

Я вспоминаю это свое состояние - и понимаю, в какой гармонии купаюсь сейчас. У меня благостное-идиотическое мимишное настроение а-ля "завтра будет лучше, чем вчера, трум-пурум-пум-пум". С каждым днем я все более прочно счастлива. Меня больше не манят паблики про безысходность, корейские триллеры и пьянки в интеллектуальной атмосфере.

В общем, когда-то я тоже была в модной безысходности.

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь"