Больше радоваться и меньше бояться
21.01.2017
2899 просмотров
Правмир

Священник Филипп Парфенов, Елена Сапаева

“Больше радоваться и меньше бояться” – такое пожелание я мог бы высказать как самому себе, так и всем читателям "Правмира". Подсчитано, что больше всего в Писании (по крайней мере, в Новом Завете) встречается пожелание не бояться. Чего бы то ни было – бури на море, неожиданных видений или откровений, врагов, болезней, катастроф, да мало ли чего ещё. Бог постоянно на протяжении всей истории шлёт людям Радостную весть – и до Рождества, и во время, и после него. «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся от Неё есть от Духа Святого» (Мф. 1, 20). «Не бойтесь!» – говорил Иисус ученикам в различных ситуациях. Не бойтесь тех, кто убивает тела людей, но не в состоянии убить их души (см.: Мф. 10, 28). Не бойтесь бурных волн моря житейского, готовых уже поглотить вас и увлечь в пучину своих вод (см.: Мф. 8, 24-27). «Не бойся, только веруй» (Мк. 5, 36), – говорил Иисус начальнику синагоги, дочь которого только что скончалась, перед тем как возвратить ей жизнь.

Настоящая вера как доверие Богу, при всём том, что лёгкой и безмятежной жизни никому не было обещано, обратно пропорциональна страхам всякого вида. За свою жизнь, за близких, за будущее… Если наша страна вступила в очередную фазу кризиса, что буквально значит «суд», то здесь нет худа без добра и можно найти повод для той же радости. Бог входит в нашу общую жизнь примерно так же, как Он входил две тысячи с небольшим лет назад в жизнь Израиля или всего цивилизованного мира (Рима), испытывавшего тогда не меньший кризис; Он не покидает нас в житейских водоворотах, но даёт возможность возрасти духом и закалиться, что происходит не в комфортном состоянии, когда часто нет стимула для приложения усилий над собой, а в обстоятельствах подчас стеснённых. Непрерывно радоваться в них, конечно, не получается, но есть непременный универсальный закон, который всегда действует: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Псалом 125).

Страхи часто подпитывают ненависть, тогда как доверие с открытостью способствуют умножению любви. Дай Бог нам побольше света, мира, любви в сердца наши, вопреки всем международным санкциям извне и участившимся поискам врагов и «пятой колонны» изнутри! Ведь только «совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4, 18).