Что есть истина?
05.06.2014
3912 просмотров
Дарья Косинцева

Почему найти истину прикольней, чем ее искать, и что истина вообще дает нашедшему?

"Тут вера носит утилитарный характер. Так и в постах автора сквозит - надоели мужики-козлы - значит буду православной мужниной женой и тд. Т.е. важен не ответ на вопрос "Как все на самом деле", а только лишь возможность поудобней устроиться, поменьше стресса, поменьше личного выбора".

Иногда критики говорят так точно, что точнее я бы и сама не сказала. Спасибо им:)

Долгие годы я билась лбом о стенку, превознося "личный выбор". А потом чо-то навыбиралась. Смиренно удобно устроилось. Честно скажу: кто хочет стресса, метаний, треша и угара - это не про веру.

Девиз “побольше стресса, побольше личного выбора” чем-то напоминает мне анекдот про “Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус”. Мне в свое время кактус опротивел. А чтобы жрать его из принципа… я никогда не была настолько принципиальной. Приложив Бога к “дыре размером с Бога” у себя внутри, я - о ужас - обрадовалась и вздохнула с облегчением. 

Потому что мне всегда хотелось найти истину. “Истина - это поиск истины” было одним из вариантов. Для адептов “личного выбора” это и есть ответ. Но для меня в итоге оказалось несколько иначе.

Честертон сказал: «Я всю жизнь искал истины, и думал, что ее никто не знает, и старался быть хоть на несколько лет впереди своего века; но в один прекрасный день я понял, что я отстал от истины ровно на девятнадцать веков». 

Но естественно, что пока ты остаешься адептом “личного выбора”, то никогда не признаешь, что изобрел/нашел/сформулировал. Вспомним древнюю мудрость про то, что “невозможно наполнить полный сосуд”. Если у тебя внутри растут кактусы и ты их каждый день заботливо поливаешь, то ничего другого там не вырастет. Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос.

"Что есть истина?" - вопрошал Пилат. Михаил Булгаков дал оригинальную интерпретацию: грубо говоря, “Истина - это когда у тебя, Пилат, перестанет болеть голова”. 

Истина - 100% утилитарна. Истина - это здоровье, счастье, красота, оптимизм, смелость, любовь, мотивация и уверенность в одном флаконе. Ну и как минимум “возможность поудобней устроиться, поменьше стресса” и вообще меньше головной боли. В общем, наш опиум для народа полезен и духу, и телу.

Но, конечно, можно, вместо того чтобы жить в раю такой вот истины, сделать морду тяпкой и выбрать другую истину, которая порождает пессимизм, безразличие, сарказм, цинизм, прокрастинацию, депрессию и т.д. Этим многочисленные адамы и евы от века и занимаются. А что? Зато “личный выбор”!