Договор с дьяволом
07.03.2014
5202 просмотра
Дарья Косинцева

Мы имеем то, на что согласились, - ни больше, ни меньше. Каждый день сатана говорит: "Будь реалистом, давай договоримся вот так, это нормальные условия". И каждый раз мы должны делать выбор. И слишком часто соглашаемся, хотя что-то внутри неприятно скребется. Это и называется "искушение".

По итогам этих разумных соглашений мы имеем невнятные "отношения" вместо брака (ну не надо торопиться, правильно) или имеем работу, которую не любим (ну надо же как-то зарабатывать). Мне лично сложно представить, но некоторые по такому же принципу соглашаются на мужа, который бьет или изменяет (ну все не идеальны). Точно так же люди соглашаются лгать, брать взятки, убивать. На свете мало прирожденных маньяков, все вроде бы люди как люди. Но мы соглашаемся на "разумные предложения".

Недаром в Евангелии центральным моментом является искушение Христа. Христу сатана предлагает разумный договор по его уровню: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:6-7).

Но и нам каждый день предлагается что-нибудь такое, и слишком часто мы и не замечаем, как это происходит. И даже и не думаем сказать просто: "отойди от Меня, сатана" (Лк. 4:8).