ФОРМУЛЫ ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ
05.03.2015
7647 просмотров
Дарья Косинцева

Все очень любят цитировать апостола Павла про любовь (и я не исключение). Но, когда общаюсь с людьми и читаю соцсети, мне часто приходит в голову, что очень было бы полезно такое же определение ненависти – как противоположности любви. Потому что, похоже, люди как-то фоном ненавидят, даже вообще не ведая, что творят.

Итак, в который раз, апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит" (1Кор. 13:4–8).

И вот когда я читаю какие-то очередные политические новости из серии "либералы против консерваторов", мне так и напрашивается определение ненависти в этом пропагандистском аду: "Ненависть не терпит, злобствует, завидует, превозносится, бесчинствует, ищет своего и в свою пользу, раздражается, замышляет зло, радуется любой неправде, преувеличивает неправду и клевещет, но не замечает истины; всё усугубляет, ничему не верит и ни на что не надеется, всё ее оскорбляет".

Ну правда похоже на нынешние "горячие новости" с обоих фронтов информационной войны?

То же самое и в личной жизни. Когда пишут про проблемы в семье, с мужем, я, в общем-то, ничего особо умного не могу посоветовать, кроме как указать на несоответствие поведения с супругом "формуле апостола Павла" – и соответствие "антиформуле любви": ты выпячиваешь свое превосходство, не терпишь даже маленьких промахов, раздражаешься, ищешь своей выгоды и комфорта, подмечаешь все ошибки и как должное воспринимаешь (и не замечаешь) хорошие качества, обижаешься по любому поводу.

Всё просто до безобразия. Хочешь мира – действуешь по формуле апостола Павла. Действуешь по "формуле ненависти" – готовься к войне. Или к разводу, если речь о семейной жизни. Чем меньше любви – тем больше зла. При этом любовь – это не какой-то магический мыльный пузырь, который может осенить и тут же лопнуть, – это постоянное сдерживание себя, чтобы хоть немножко приблизиться к этой евангельской формуле. Если ты не чувствуешь тепла любви в душе – то просто веди себя так, как будто чувствуешь. И это тепло придет. Как поется в одной песне, "В этом городе самая сложная работа – это любить кого-то, но кто-то же должен выполнять и эту работу". 

Нам просто ОЧЕНЬ не хватает любви повсюду – от семейного пикника до очереди в супермаркете и общественной жизни. А она очень нужна. 

Надо больше хорошего, слышите?