Грешный офисный планктон
27.02.2014
4395 просмотров

Сегодня посмотрели фильм «Эван Всемогущий». Наивная такая комедия, показывающая логику Бога, и то, как реально выглядит верующий в глазах окружающий – как идиот и неудачник. В очередной раз задумалась о собственной жизни.

Вкратце в фильме удачливый телеведущий становится конгрессменом, переезжает в шикарную хату и все у него хорошо. Вот только одна загвоздка – он ведь обещал изменить мир... И тут приходит Бог и говорит ему строить ковчег. У успешного конгрессмена отрастает борода, его преследуют звери и птицы, начинает происходить всякая ерунда: в общем, Бог явно мешает ему становиться «успешным, уверенным в себе и счастливым», хотя он каждый раз себе повторяет это утром, стоя перед зеркалом. В общем, его собственные интересы и планы явно вступают в противоречие с планами Бога на него.

Я чувствую себя так же, как этот разнесчастный конгрессмен. Я успешная пиарщица и почти себе медийная личность в городе. Я получаю конскую по собственным меркам зарплату в компании, в которой вот-вот произойдут грандиозные перемены, и я могу круто подняться по карьерной лестнице.

С другой стороны, я каждый раз притаскиваюсь с работы абсолютно без сил, очень необходимых для того, чтобы написать постик в этот блог. Ведь это большая журналистская работа. Хотя шестеренки в моей голове вращаются очень быстро, за 9 часов интеллектуального труда на работе я превращаюсь в овощ. Я хочу кашку, фильм и спатеньки.

И я чувствую, что несмотря на все успехи, перспективы, прекрасные PR-проекты и признание, я занимаюсь не тем. Я должна вставать утром и писать о Боге. Обедать и писать о Боге. А потом ужинать, фильмец и спатеньки. 

Это – моя настоящая работа, это – моя главная задача. Во мне подобрано много всяких качеств, чтобы писать именно так и именно для тех, кого я пишу. Меня это вдохновляет, меня это не отпускает, это заставляет мен записывать в день по 5 черновиков в перерывах между совещаниями.

И нет мне оправданий а-ля: да нет, я должна быть успешной бизнес-леди с баблом, чтобы проповедовать христианство. Ерунда. Я каждый раз читаю Евангелию и там многократно одна и та же мысль – брось все и делай, что Я говорю. Как верблюду трудно пройти сквозь игольное ушко, так и работая фул-тайм, не станешь христианским писателем. Да и вообще писателем. Но как сложно принять решение, как сложно себя убеждать и как удобно себя обманывать! 

Речь здесь не идет о том, что каждый должен прямо сейчас все бросить и начать писать христианский блог. У каждого свое предназначение, и каждому мешает его выполнять сиюминутная выгода и «неподходящие обстоятельства», которые не закончатся НИКОГДА! Уверена, что в жизни каждого из тех, кто читает эти строки, стоит этот вопрос: быть замотанным менеджером или голодным художником, быть гениальным преподавателем физмата или успешным конторским программистом, фотографировать свадьбы или репортажи из тюрьмы, иметь стабильное место продажника или строить экологичный свечной заводик, сидя на гречке и почитывая вдохновляющие бизнес-книги... В общем, исполнить свое предназначение или «быть успешным здесь и сейчас». А времени у всех нас очень мало. Я даже не замечаю, как проходят рабочие дни – слишком, слишком быстро! Врем – наше единственное имущество. Инвестируем мы его в элитную квартиру или в вечное счастье – наш выбор. Совмещать не получится.

Но как же сложно сделать правильный выбор, даже если отлично знаешь, что он правильный.

«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха». (Рим. 7: 15-25)