КУЛЬТ «THE ONE»
27.03.2017
1288 просмотров
Валентина Калачёва

Отвечать человеку на вопрос, который не задан, означает издеваться над человеком. Если ты серьёзно не заплатил за обретенное, оно пойдет прахом. Это относится ко всему, в том числе и к знанию. Поэтому знаний в этом тексте нет ни на грош. Есть некая рефлексия на слова, заброшенные в воздух на моей малой родине «Агрикалче». Однажды там кто-то сказал, что современный человек одинок и это интересно. 

Странные у современных людей, которых иногда мизантропически именуют сытыми животными, лежащими на диване, интересы. А всё потому, что собачки с кошечками запамятовали человечью речь, рыбки не способны поддерживать диалог, лупоглазые автомобили дали обет молчания, а чтобы говорить с фиалками на окне, нужны специфические средства для изменения сознания. Рецепт есть не у всякого. Лишь отражение в зеркале достойно реакции, включая преклонение. Посему каков мир — таков и интерес.

Общество развивается во имя счастья человека. Оно уже даровало ему сортир с подогревом, прикуриватель от солнечного света, зонтики для обуви, «диетическую» воду и даже наушники для собак (патент США № 4, 233, 942). А также айфон, чтобы управлять этим ограниченным мирком. А счастья нет. Человек вырубает «Контакт» с десятью тысячами друзей и лезет на стенку от одиночества. Но оставаясь рабом иллюзий, усердствует в том же духе. Прямо по библейской пословице про пса, возвращающегося на свою блевотину. Или же другого пса, который лижет пилу, вкус собственной крови его опьяняет, и он не может остановиться, нанося себе всё более глубокие раны.

Эгоистический мир — это пустыня, полная миражей. Приснопамятное «Уступи соблазну», «Управляй мечтой» (автомобиль), «Благородная сила» (коньяк), «Так выглядит Совершенство» (тональный крем), «Почувствуйте настроение завтрашнего дня» (сигареты), «От Души» (водка), «Дольше сохраняет то, что вы любите» (холодильник), «Порция нежности» (кошачий корм), — вот светодиодные всполохи окружающих фейков. Мечтай о машине, от души пей водку, благородство определяй у коньяка, люби бросить в топку что-нибудь по-гурмански. Можно посмеяться и сказать, что это всего лишь словотворчество копирайтеров. Но их филологические изыски основываются на базовых ценностях общества, иначе реклама просто не будет работать.

Не возбраняется, кстати, между делом проклясть Америку с Европой, как у нас, истинных патриотов, это принято (они ж, ясно, со своими джинсами и наркотиками уничтожили Святую Русь, а мы просто мимо проходили, неудачно так). Но толку-то? Если бы мы реально под тяжестью злого рока (типа heavy metal, very heavy) попали под их тлетворное влияние и переняли всё в ноль, то, по крайней мере, мы бы скопировали законсервированные социальные связи, которых у нас Митя прял. Эти варвары с дикого запада всё еще продолжают блюсти сложившиеся сословия, «наш круг» (условную аристократию, например). А у нас даже так называемое высшее общество напоминает переодевшихся нищебродов. И как нас учит всезнающий Интернет, нищеброд — это вовсе не тот, кто беден, а тот, кто ежедневно пребывает в «нищебродском» состоянии ума — состоянии ограниченных возможностей и деструктивных убеждений. Особенно это бросается в глаза, когда начинают искать царя для нашей умученной державы. Мнимые наследники даже на уровне ресторанной трапезы напоминают убиенную часть династии Романовых, как обезьяна Мону Лизу.

В общем, не люблю я долго рассуждать, поэтому схемой: у нас все равны всем, профессиональных сообществ минимум, этническая идентификация на уровне 60 см ниже рук, общинная жизнь не развита, не хило работает психологическая мясорубка — это когда за деньги постоянно втюхивают, «какая ты крутая, спасу нет, а муж-агрессор тебя не достоин», чтобы отжать тех денег больше.

ОК. Ты один. Не понят. Не принят. Не любим. 
                                                                                  

  ∗∗∗


Итак, закольцуем: эгоистический мир — это пустыня. Густонаселенная пустыня, когда вокруг всех много, но поговорить не с кем, поплакаться некому, порадоваться не за кого и всем до тебя фиолетово. И это взаимно. «Чё делать?» — по-простецки спросим мы, но совсем не как Чернышевский, а как розановский нетерпеливый петербургский юноша (длинные цитаты есть в Интернете). Вариантов — тьма. И по нумерации, и по качеству. Однако главная центробежная сила увлекает нас к тому, чтобы с себя, несчастного, переключиться на ближнего своего. Потому что мы вплетены в жизнь окружающих. Так уж сложилось, что Бог творил нас не как индивидуумов, а как «коллектив». Поэтому изолированными атомами нам не выжить. И опять-таки схемой. Как жизнь показывает, после грехопадения нам от ближнего достается не только жизнь, но и смерть. Т. е. эта вплетенность и благословение наше, и крест. Но не забетонированно онтологический (типа «чего же ждать от этих мерзавцев?!»), а зависящий от тебя. Как ты к ближнему, так Бог к тебе, согласно «Отче наш». Возлюбишь, как самого себя — перестанешь на луну выть, не возлюбишь… Колхоз — дело добровольное.

Особенно прикалывает меня тоталитарная психологическая пропаганда, вольно трактующая эту заповедь в ярко выраженных корыстных целях. С экрана улыбающаяся девушка с пионерским задором вещает: «Даже Христос учит человека возлюбить ближнего, как самого себя! Видите, как это важно! Мы должны этому научиться — любить себя, принимать себя такими, какие мы есть! У вас не получается? Мы поможем! Всего за две тысячи в час!» Пять баллов в зачетку адской академии. И ведь миллионы эту муть наизусть заучивают, целые направления-школы организуют с семинарами-практикумами в средиземноморских пейзажах и недешевым кейтерингом. А делов-то здесь — на таблицу умножения на 2! Себя любить учить не надо, у нас на это с детства 100% времени уходит. От «Мама, дай!» до «Милый, хочу!». Поэтому Христос говорит следующее: ты уже от любви к себе осатанел, поэтому всю ту энергию, с которой ты себя любил и любишь, направь уже на ближнего своего.

Крест на Голгофе тому порукой.

И как античных идолов сбрасывали с горы, так Он на наших глазах разносит в прах любимейший культ современного человека-язычника, воющего от отсутствия счастья при наличии всех его иллюзорных атрибутов. Культ «The One». Себя неповторимого.

P. S. И проверять надо на себе. 

Источник.