Места силы vs. места слабости
29.09.2017
402 просмотра
Дарья Косинцева

Пятая статья из цикла «Христианство ― религия страдания?»

В сцене искушений в пустыне Христос отказывается бросаться со скалы и говорит сатане, что негоже искушать Господа своего. То есть не хочет, разбежавшись, прыгнуть со скалы, вгонять себя без необходимости в кризис, искать себе добровольно сложностей и вытаскивать себя за уши из «зоны комфорта». Он уверен, что это не понравится Богу ― Богу, Который спокойно отвечает Иову, который себе несчастий не искал.

Но при этом и камни в хлебы Христос тоже отказывается превращать, говоря, что не хлебом единым жив человек. То есть сытое житье для человека ― это все-таки не главное. Думаю, в какой-то момент это понимают многие люди, которые уже заработали и на хлеб, и на масло, и на икру ― и которые от этого не чувствуют себя более «живыми».

Иисус не ходит по богатым домам, не стучит в каждую дверь с призывами: «Сдайте столовое серебро в фонд Царствия Небесного, бросайте платить ипотеку и вообще... оставь свою обувь, мы будем ходить босикооооом!» Нет. Но вот к нему добровольно приходит обеспеченный и благочестивый молодой человек и говорит: мол, вот я благочестивый, заповеди соблюдаю, «чего еще недостает мне?». То есть как бы мне дальше продвинуться по пути совершенства? Я человек хороший, но просто хорошим мне быть мало, чувствую в себе духовный потенциал, хочу уж совсем к Богу приблизиться, просветлиться по полной программе.

О-о-о, я прямо представляю, как этого молодого человека взяли бы в оборот современные гуру! Десять ступеней просветления с экскурсиями на места силы и чисткой всех чакр. Само собой, просветление разума с последующим продвижением по карьерной лестнице. За отдельную плату, конечно же.

А у Иисуса вот вообще этой коммерческой чуйки нет, Он молодому, успешному и перспективному сразу предлагает дауншифтинг: «Пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах». Мол, ну если уж самому тебе очень хочется, то совлеки с себя весь социальный статус и вперед. Если уж хочешь на орбиту божества, надо разогнаться до третьей космической и всё лишнее сбросить. Тебе не недостает ― наоборот, тебя слишком многое удерживает. И «услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Он хотел бы просветлиться без потери социального статуса. После его ухода Иисус (наверно, тоже со вздохом) произносит Своё «истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное». Просветление происходит не на местах силы, а на местах слабости и униженности. Но не все из нас к этому готовы.

Интересно, что ученики после этой истории сразу задают недоуменный вопрос: кто же спасется? Человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Может быть, это намек, что вот так волевым усилием отказаться от своего эго, то есть своей же волей от своей же воли отказываться ― очень скользкий путь. Пчелы против меда. Мне кажется, в этом большая загвоздка восточных религий.

И еще мне кажется, что песня «Наутилусов» «Апостол Андрей» очень похожа на эту историю.

С причала рыбачил апостол Андрей,

а Спаситель ходил по воде.

И Андрей доставал из воды пескарей,

а Спаситель — погибших людей.

И Андрей закричал:

— Я покину причал,

если ты мне откроешь секрет.

И Спаситель ответил:

— Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет.

Видишь, там, на горе, возвышается крест.

Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.

А когда надоест, возвращайся назад,

гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!

— Но учитель, на касках блистают рога,

черный ворон кружит над крестом...

Объясни мне сейчас, пожалей дурака,

а распятье оставь на потом.

Онемел Спаситель и топнул в сердцах

по водной глади ногой.

«Ты и верно дурак!» — и Андрей в слезах

побрел с пескарями домой.

И мы вот так же частенько «отходим с печалью» от своего распятья и бредем с пескарями домой.

Первая статья здесь
Вторая статья здесь
Третья статья здесь 
Четвертая статья здесь

___________________

Если вы хотите купить бумажную книгу "Меньше ада" – запишитесь в этой форме
Когда будет готов следующий тираж, мы вам обязательно напишем.
О книге можно прочитать здесь 
___________________

Работа редактора и корректора "Меньше ада" пока оплачивается из зарплаты Даши. Если вы хотите помочь, то можете сделать это здесь:

Карта Сбербанка: 4276 3801 8028 4635
Яндекс.Кошелек: 41001895984685 
Для Qiwi и Webmoney