Обычные мизантропы
21.02.2014
3895 просмотров
Дарья Косинцева

В определенном кругу людей принято думать, что интересным человеком можно быть, только будучи алкоголиком, наркоманом, матершинником, лентяем, экстремистом, мизантропом, поэтом, раздолбаем, гомосексуалистом, бабником, истеричкой. В разных сочетаниях. Короче, надо быть социопатом различной степени тяжести. Не то чтобы это было какое-то формальное правило, нет. Просто такой образ «человека хорошего тона», которым оправдывается безработица, дурной характер и вредные привычки. Все это якобы служит признаком тонкой душевной организации.

Разнообразные тараканы в этой среде откармливаются, выгуливаются, стравливаются и в целом живут припеваючи. С возрастом эта вредная иллюзия о девиантном «хорошем человеке» проходит, люди взрослеют. Те, у которых не проходит, либо скатываются уж совсем в тартарары, либо медленно эволюционируют в довольно малосимпатичный типаж стареющего неудачника с тонкой душой, пытающегося по мере возможности прилепиться к более молодой тусовке, соответствующей по духу.

Существуют обаяшки-социопаты обычно за счет того, что перерабатывают окружающих на психическое топливо. Искусство кокетства, манипуляции, истерики познается со временем в совершенстве. Тем более поклонников и поклонниц часто бывает предостаточно. Я вот одно время была без ума от мрачных оригиналов, да и сейчас, если честно, иногда накатывает. Но проблема, конечно, не в страданиях окружающих и разбитых сердцах. Мрачного оригинала ведь тоже кто-нибудь обязательно перерабатывает на психическое топливо, поэтому депрессия героев нашего времени прогрессирует, мизантропия усиливается, человек опустошается. «Подобно англицкому сплину, а проще – русская хандра». В итоге, куда ни плюнь – попадешь в Онегина.

Часто такие люди стараются не думать о том, что можно умудриться быть интересным и оригинальным человеком, даже если ты не материшься, не куришь и избегаешь беспорядочных половых связей. Эта мысль их пугает, и они вытесняют ее за пределы своего сознания, предпочитая оставаться несчастными оригиналами или вступить в «клуб 27» вместо того, чтобы бросить пить или найти работу.

К счастью, большинство людей со временем додумываются до того, что действительно редки и ценны не социопатия и любовь к французским постмодернистам, а такие «нормальные» (а по сути – очень редкие) качества, как искренность, верность, любовь к труду и хорошее отношение к людям.

А быть скучающим мизантропом – это, наоборот, очень просто и обычно.