Проиграть, чтобы выиграть
27.02.2014
10090 просмотров
Дарья Косинцева

На днях у нас в компании был командообразующий тренинг. Вели его наши руководители и коллеги. Самым большим событием тренинга стала игра про Икс и Игрек. Это одна из многих разновидностей игр, которые должны продемонстрировать, как хорошо играть в команде (читай – делать добро другим) и как плохо быть эгоистом. 

Суть игры такая: 

1) есть несколько команд, у каждой листочек для записи хода;  

2) есть несколько ходов, на каждом из которых на листочек можно записать X или Y;  

3) если все 4 команды ставят в игровом листе Икс, то все проигрывают, если все ставят Y, то все выигрывают. Казалось бы – чего проще, всем ставить Y и выигрывать. Ан нет, ведь есть еще 

4) если кто-то ставит X, а кто-то Y, то X выигрывает гораздо больше очков, а Игреки – проигрывают.

То есть если быть злым, пока все добренькие, можно выиграть больше, чем если быть добреньким, как все.

На протяжении игры есть несколько раундов переговоров между командами. На них можно договориться всем ставить Y и выигрывать. А можно после переговоров обмануть и поставить X – тогда все проиграют, а ты один будешь в белом. А могут обмануть двое – и они выиграют, а те, кто поставил добрый игрек, – проиграют. В общем, возможно множество стратегий на пути к успеху, помимо унылого однообразного проставления игреков, выигрышных для всех: обман, просчет, интриги и т.п.

И хотя никаких реальных бонусов эта игрушка не несла, сложно представить, сколько неподдельных эмоций вызвала она у серьезных менеджеров, руководителей, да хотя бы взрослых людей! Подозрение, нервы, ненависть, обман и интриги веяли над тихим учебных классом. Люди краснели, бледнели, смотрели исподлобья, орали (тренеры потом рассказали, что иногда во время этой игры доходит и до драки).

Дело в том, что после первых переговоров мы все договорились ставить игрек ко всеобщему счастью, но.... в реальности кто-то поставил злосчастный Икс! Что после этого началось.... все начали просчитывать, кто виноват и что делать, и наконец пришли к выводу, что честными быть невыгодно. После этого стратегия добра и радости и выполнения условий переговоров уже не сработала ни разу. Но так в одной команде был одинокий островок твердых моральных принципов в моем лице, то мы уныло ставили игреки, несмотря на то, что очевидно проигрывали более хитрым и коварным коллегам. На каждом ходу обманывало все больше команд, пока наконец на финальном ходу не осталась только одна команда, которая поставила Y, а все остальные поставили X. Так на этом ходу мы дали всем выиграть, поставив одинокий Y добра (напомню, если бы все поставили коварный X, все команды ушли бы в глубокий минус).

И вот – финал. И тренеры спрашивают у всех команд: как прокомментируете стратегию? Нам было проще всего: мы сказали, что сознательно шли на проигрыш ради общего блага и не испытываем разочарования. Остальные начали говорить, что после того, как кто-то один обманул, не выполнив условий договора, они поняли, что надо действовать в агрессивных обстоятельствах и быть хитрыми и злыми, чтобы выиграть!

После того, как все высказались, тренер, наш директор, сказал: «Реальный результат игры – общий. Если бы все от самого начала ставили Y, у вас было бы 10000 баллов, а в итоге 1500. А на том ходу, где впервые кто-то обманул, – на самом деле все поставили Y, как и договаривались. Но мы, чтобы проверить вашу реакцию и разнообразить игру, всем поставили минусы, чтобы вы думали, что кто-то не выполнил условий договора. После этого вы сами видели, что началось...»

В аудитории воцарилась стыдливая тишина.

Директор продолжил: «Справедливости ради отмечу, что за все время, пока я веду этот тренинг, только двум командам удавалось выйти на правильные рельсы после такого подвоха. Остальные действовали так же, как вы. А некоторым и подвох не был нужен».

После этого слово еще раз предоставили нам, и «победители» начали оправдываться, а я, оттолкнувшись от ничтожного повода, смогла произнести вдохновенную речь про то, как важно следовать принципам. Немного дополнив, я повторю ее и сейчас.

В мире и правда есть огромный дефицит доверия, дефицит веры. Чтобы перетянуть чашу весов на сторону добра, у кого-то веры должно быть больше. Эта вера должна быть сильнее, чем минутные обстоятельства, которые диктуют тебе поступить вопреки добру и радости.

Каждый из нас выбирает в жизни – поступить так, чтобы что-то выиграть за счет других, или поступить очевидно во вред себе, но следуя тем принципам добра, которые есть внутри. Хотя эти принципы вроде бы совсем невыгодны и не соответствуют действительности и обстоятельствам, которые диктуют свое «не верь!».

Реальность очевидна – мир во зле, люди обманывают и нарушают слово, ставят иксы вместо игреков. Люди играют нечестно, и идиот, который верит другим, проиграет. Но если бы участники этой игры на тренинге смогли один раз простить, то выиграли бы гораздо больше. Получается, что веры, умения прощать, забивая на очевидное и следуя принципам, достаточно, чтобы, проиграв сегодня, выиграть уже завтра. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

Не нужно ссылаться на какие-то «обстоятельства» и «условия игры». Наша собственная внутренняя структура должна выстоять против той, что вовне, должна сама формировать нашу реальность. Мир – как коллективная галлюцинация, он подстроится под вас, если сигнал достаточно силен и не перебивается помехами. Вера в то, что люди хороши, вопреки очевидным фактам, способна сделать людей лучше. Как говаривал апостол Павел, «любовь Бога доказывается тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешны».

Простить ведь очень сложно: какой-то гад загреб весь выигрыш, поставив Х, а мы все, такие добренькие, проиграли! Что же я буду до конца проигрывать, как идиот?! Но именно так поступил Христос – проиграл до конца, как идиот. Проиграл до смерти. И вдруг, как на нашем тренинге, оказалось, что конец вовсе не там, где все думали, и условия выигрыша совсем не те, что все думали, и «реальность» игры совсем не такая, как все привыкли видеть. А такая, как говорил безумный плотник Иисус, поступая вопреки всем разумным сценариям.

Потому что «мудрость мира есть безумие перед Богом». Мнимая мудрость жизни «по обстоятельствам», в соответствии с «современными принципами и последними исследованиями», – полное безумие в свете вечной и простой логики добра и зла, действующей везде – от простого тренинга до мировой политики.