Рай - это другие
27.02.2014
2698 просмотров

Главный мотив современного отношения человека к человеку - нет, не "человек человеку волк", а скорее "я люблю людей, но мне не нравится, когда они дышат и шевелятся".

Конечно, мало кто может прожить жизнь в незамутненной, чистейшей мизантропии. Обычно они ограничиваются разумной мизантропией, этакий шопенгауэр-стайл. В основном люди избирают себе весьма ограниченную группу людей, с которыми им нравится дышать и шевелится, а к остальным относятся с равнодушием, подозрением или враждебностью. Типа "друзей много не бывает". Поэтому когда и с этими избранными друзьями разделяет, например, расстояние, человек начинает чувствовать пустоту или обиду на "друзей, которые бросили, забили, забыли!" Друг начинает восприниматься как собственность, и если у него появилась другая жизнь и другие интересы, то он, конечно же, предал!

Что уж говорить про остальных, которые "дышат и шевелятся" и при этом не входят в избранный круг, потому что у них не то образование, не та работа, они слушают не ту музыку, не читаю книжек, думают не так, одеваются не так и вообще не отмечены печатью уникальности. Они - только источник горькой печали на тему деградации человечества.

Примерно так я и чувствовала до определенного момента. Пока не почувствовала, что я со своим изысканным образованием и 30 парами обуви - абсолютно ничем не лучше любой старушки, продающей картошку на рынке. Да чего там - я гораздо хуже этой старушки...

И вдруг я увидела людей как-то совершенно иначе. Они стали мне безумно интересны - даже и те, мимо которых я бы раньше прошла, презрительно поджав губы. Я поняла, что мне есть чему поучиться у каждого. Вокруг меня за границей "избранного круга" открылся удивительный мир людей, которые раньше казались этакими аборигенами за границей цивилизованного мира. Мой редевший "круг избранных" вдруг начал расширяться. Люди перестали быть пугающей серой массой и стали бесконечным источником удивления и вдохоовения. Да, люди вдохновляет! Поразительно много хороших людей вокруг, которых можно любить. С каждый днем моя граница отодвигается все дальше, все больше различий игнорируются моим "внутренним фильтром", все больше людей становится мне любимыми и близкими. 

И с каждым днем все проще "любить врагов". Эта формула, которая кажется такой страшной и нереальной, на самом деле просто отражает вот это вот "расширение круга любимых", когда все больше вещей можно простить человеку. Ведь задумайтесь: для некоторых людей во враги попадает любой, кто не читал всего Гомера в подлиннике / не выходит на все митинги против власти / не носит туфли из последней коллекции... Для каждого своя граница. Как говаривал старик Сартр, "ад - это другие". 

Для меня теперь другие - это рай.