Self-made по-божески
27.02.2014
3864 просмотра
Дарья Косинцева

Меня попросили написать что-нибудь про свободу воли. Действительно, нормальному человеку непонятно, как можно добровольно согласиться быть "рабом Божьим". Это абсолютно не укладывается в голове современных, самостоятельных и активных людей, которым вся культура успеха говорит о том, что надо быть self-made, идти к СВОЕЙ цели и добиваться всего САМОМУ, и главное – быть при этом САМОМУ СЕБЕ хозяином. В общем, как принято говорить у неоязычников, "мой бог меня рабом не называл".

Раньше мне это тоже было совершенно непонятно. Но потом, глядя на себя и свою жизнь, я увидела в этих рассуждениях про свободу и самостоятельность один важный изъян, а именно...

Что такое Я и чего ИМЕННО я хочу? Вот когда я хочу в раздражении орать на коллегу – этого я хочу или не я? Вот это нервное, несчастное и самовлюбленное создание – это что, Я? И хочу ли я реально делать то, что вот такая Я хочу? Я не хочу, чтобы это была Я!

Но если следовать только логике современности, то мы должны принять себя такими, какие мы есть, – то есть максимально гадкими и несчастными – и от этого плясать. Прислушиваться к желаниям вот этого недо-Я и постоянно добиваться реализации его потребностей, притом что его желания постоянно меняются, а значит, они никогда не будут удовлетворены! Вот это офигеть какая "свобода"! Она может подпитываться только уверенностью, что именно Я – самый умный и хороший, то есть тем, что в христианстве называется гордыней. Но это представление – иллюзия. Если ты хоть раз взглянешь правде в лицо и увидишь СЕБЯ настоящего, ты больше никогда не захочешь быть похожим на себя. 

А если еще почитать какие-нибудь прекрасные исследования по социологии и биопсихологии, можно убедиться, что "Я" – это просто набор автоматических реакций, что все наши чувства и наши мысли запрограммированы органической химией, которая и формирует вот это наше Я. Какими-то комплексами, которые мы не контролируем, какими-то сиюминутными впечатлениями, которые мы даже не заметили. И вот этому я даю полную свободу? От таких открытий пошатнется любая самоуверенность! Ты больше никогда не захочешь, чтобы вот ЭТО управляло твоей жизнью, хотело за тебя и принимало решения. Тебе захочется поискать для этого кого-нибудь получше и поумнее. Так произошло и со мной. Я больше не захотела быть рабой недо-себя, я с радостью согласилась быть рабой Божьей и просить, чтобы Его воля управляла мной, а не моя. 

Self-made по-божески - это стать подобным Богу, мудрому, сильному и всепрощающему, а не вот этому сомнительному Я, которое живет внутри меня. Которого я слепо слушалась и которое всегда меня обманывало и разочаровывало. И я еще ни разу не пожалела о своем выборе. Для меня нет больше противоречия между волей Бога и моей собственной свободой: моя свобода – в том, чтобы выбрать, слушаться своей обманчивой гордости или следовать воле Бога, который может освободить меня от собственного недо-Я.

Я услышала прекрасную фразу, которое описывает это состояние: «Бог никогда не приведет тебя туда, где тебе не хотелось бы быть».