Свобода против обстоятельств
27.02.2014
2905 просмотров
Дарья Косинцева

Есть такое представление, что люди вообще-то стремятся к свободе, а вот религия ее ограничивает.

На самом деле люди готовы принять самые изощренные теории, только чтобы отказаться от свободы. Ведь свобода подразумевает ответственность. Рабом быть приятнее и спокойнее. Если в твоей власти все изменить, то почему ты все еще делаешь то, что делаешь? Но сейчас в представлении о человеке господствует гораздо более удобная идея – идея предопределения, фатума, судьбы во всех ее видах (кстати, нежно любимая греческими язычниками идея). В роли судьбы может выступать раса, нация, достаток или социальные условия (например, идея о «пролетариате» как особой форме человека). Но самая популярная нынче судьба – это Природа, биология.

Народ сладострастно читает научные исследования, доказывающие, что человек от природы зол, похотлив и ленив, и каждый про себя думает: «О да, это не виноват, я такой, каким родился! Детерминирован я, кажись, биологией!» Не буду приводить в пример геев, чтобы не вызывать мощный баттхерт у части населения, а приведу менее идеологизированный и более распространенный пример. Очередной жгучий брюнет читает исследование о врожденной полигамности мужчин, а внутри теплится: я изменяю жене, потому что природа так приказала. Я раб предопределения! Можно и дальше ходить налево (или менять девушек каждые полгода – у кого что).

Вера все это тоже принимает: человек от природы грешен, на каждом – первородный грех. Но – с одной поправкой: свободный выбор тоже есть у каждого. И вот от этой мысли многие готовы старательно прятаться. Ой нет, ну что это за бред, вот – научные исследования! Верность противоестественна для мужчин! А воздержание тем более! А сильный ест слабого – это естественный отбор! Короче – не могу я иначе! Есть причина и следствие. Отойдите от меня со своей религиозной ерундой! Это все от сублимации! Вот, ученые же доказали: человек – обезьяна, человек – букашка, и вообще человек человеку волк. И я такая же обезьяна, букашка и волк – поэтому я такой. Я – жертва обстоятельств. Я – следствие причин. Да, мне хреново, но иначе я не могу! Заберите свою свободу воли куда подальше, чтобы глаза не мозолила.

Бог говорит: ты СВОБОДЕН, ты ВСЕ МОЖЕШЬ, я ЛЮБЛЮ тебя. А человек говорит: тварь я дрожащая, ничего не могу, никто меня не любит. И вообще – все тлен. Каждый формирует для себя персональный ад, где он заперт. И как будто бы сидит в комнате перед запертой дверью, при том что остальных трех стен в комнате просто нет: но люди с упорством, достойным лучшего применения, сидят перед единственной стеной, и с уверенностью говорят, что выхода нет. Таковы «обстоятельства»!

«...И он стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, для того чтобы обманывать, и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть тех, кто не внимают голосу Моему» (Моисей 4:3–4).

Я думаю, распределение людей между адом и раем происходит очень просто. Заходит Бог в ад и говорит: «Кто знает, что из ада нет выхода, – останьтесь. Остальные могут быть свободны».