Свобода воли: давать или не давать
24.02.2014
3439 просмотров

Проблема, которая будоражит умы атеистов в отношении Бога: Бог дал человеку свободу воли, а теперь недоволен, что человек действует не так, как Богу хотелось бы. 

У меня есть личный опыт, который отлично иллюстрирует эту проблему. У меня есть пес. И я постоянно думаю, кастрировать его или нет? С одной стороны, если кастрировать – то он перестанет интересоваться каждым столбом, и вообще станет гораздо благочинней. С другой стороны – ну как-то не поднимается рука... Что делать? Пока что еще не отрезала псу свободу воли.

Вообще я часто сравниваю себя со своим псом, когда думаю о моих взаимоотношениях с Богом. Вот мы с ним любим друг друга, играем и даже каким-то образом общаемся. Но уровень понимания псом моих стремлений, мыслей и потребностей, полагаю, очень невысок: «Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои» (Ис. 55:8-11). У пса также несколько простых заповедей, которым я его научила, чтобы наше взаимодействие было конструктивным: «ко мне», «фу», «свали», «сидеть» (ну еще «зиг хайль», «хэнде хох» и «воздух» – но эти уже из чистого баловства). Однако слушается он меня не всегда так хорошо, как хотелось бы. Полагаю, что у доброго пастыря со мной, овцой, такие же проблемы.

Есть известный «парадокс всемогущества»: если Бог, всемогущ, то может ли он создать камень, который не сможет поднять? Ответ на этот вопрос есть: этот камень – человек. Бог не хочет «кастрировать» человека, он хочет, чтобы человек стремился к добру свободно. Что необходимо подразумевает и свободное зло.