Волшебное чувство вины
10.03.2015
8355 просмотров
Дарья Косинцева

Все вы, конечно, уже знаете, что злая и отсталая религия культивирует в человеке чувство вины и тем самым держит его закабаленным, подавленным грузом вины. А святая задача современном психологии - как раз освободить человека от чувства вины и показать ему невыносимую легкость бытия.

Это сейчас главенствующая схема - уж не знаю, в реальной психологии или просто в массовом сознании. Недаром слово "стыд" уже начисто вытеснено словом "комплексы". Это слово как бы намекает, что стыд и вину испытывать плохо и нездорово. От комплексов надо избавляться.

Но у верующих всё не как у людей. Недавно тут в комментариях поделились отличным опытом: чувства невыносимой легкости бытия можно достичь, не избавившись от чувства вины, а доведя его до максимума! "Бинго!" - подумала я. Ведь у меня был точно такой же опыт.

В самом деле, чувство вины очень полезно. Оно помогает избавиться от действительно вредного состоянии - чувства ОБИДЫ. Я помню, как я всю жизнь чувствовала себя обиженной, обделенной и "достойной чего-то большего". Это несоответствие постоянно порождало подавленность и депрессию.

И вот в один прекрасный момент, действительно ПРЕКРАСНЫЙ момент, я поняла, какое я чмо, как я отвратительно вела себя всю жизнь с людьми. Чувство вины у меня усилилось до максимума - а вот депрессия волшебным образом улетучилась! Я сразу же перестала чувствовать себя обиженной и оскорбленной - и стала довольна тем, что имею. Я поняла, что у меня есть очень много - гораздо больше, чем я заслуживаю! Вот оно, счастье.

Чувство вины - это чудодейственный рецепт для спасения души - или "излечения психики" (кому как больше нравится это называть: псюхе - это же и означает "душа"). А вот чувство обиды - залог депрессии и деградации. Кстати, именно поэтому "оскорбление чувств верующих" кажется мне в корне противоречащим христианству понятием. Христос, в отличие от от нас с нашим надутым эго, ни на кого не обижается и ничем не оскорбляется. Он пришел к обиженным римлянами евреям и вместо сатисфакции предложил им - чувство вины. Раскаяние. Очевидным грешникам оно давалось проще, а вот мнимым праведникам - сложнее. 

Да, действительно, "жестокое" христианство никогда не дает себя почувствовать свободным от вины - даже святые чувствовали себя грешниками. Но именно это чувство вины - ключ к свободе и счастью. Конечно, если оно сочетается с верой и надеждой - которые дает христианство. А то без веры и надежды под чувством вины можно и правда ненароком загнуться (хотя под чувством обиды это сделать гораздо вероятнее). 

Так что переставайте чувствовать себя обиженными. Почувствуйте себя виноватыми - счастливыми!