Все хотят счастья
27.02.2014
3019 просмотров

Вы несчастливы, я точно знаю. Где-то в чем-то, немножко – но несчастны. Или несчастны конкретно и глубоко. Только поэтому вы сейчас читаете это. Как именно вы несчастливы, я не знаю – вам лучше знать. Как говорил Лев Толстой, все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные несчастливы по-своему. То же можно сказать и о людях. Но в вашей жизни явно что-то не то, раз вы читаете это. В ней есть какая-то трещинка, какой-то вопрос, ответ на который вы ищете, читая свои новости вконтактике. Если бы вы были счастливы, вы точно не сидели бы сейчас за компом, а скорее всего, играли бы в волейбол с детьми и собакой, или может быть, выступали бы на огромной стадионе перед зрителями... Да кто его знает, что еще делают счастливые люди!

В русских переводах Евангелия, к сожалению, нет слова «счастье». Есть «царство небесное», «дух святой», «благая весть», «радость», «веселие» – и многое другое. А слово «счастье» – нет! И это, по-моему, большая потеря. Потому что все вышеперечисленное – оно именно про счастье. Смысл этого слова интуитивно понятен каждому носителю русского языка. И все этого смысла хотят! Недаром выходят тиражи и тиражи всяческого папируса на общую тему «Как стать счастливым?». 

И «вера», и «любовь», там и сям разбросанные в Евангелие – слова уже затертые и сильно обросшие посторонними смыслами. Но «счастье»... это понимают все! И «Царство Божие, которое «в сердце у человека» – это именно про счастье. Бог определенно хочет, чтобы мы были счастливы. Не сыты, не довольны, не воспитанны и упитанны, и даже не добродетельны – а именно счастливы. Счастье ведь может быть и трудным. Какие-то действия могут сделать тебя богаче или даже «правильнее», но и несчастнее. На все наши действия Бог дает ответ очень быстро – главное, внимательно прислушаться к себе. Прислушаться – и ощутить, что стал счастливее или несчастнее.

Последний фильм Балабанова «Я тоже хочу!» – очень простой: люди идут в зараженную радиацией зону, потому что все хотят найти там «счастье», и или либо в старинной часовне возносятся на небо, либо мрут у ее ступеней от радиации. 

Весь наш мир заражен радиацией несчастья, но мы упорно ищем «царство небесное». Потому что все хотят счастья. Я тоже хочу.