Я не хочу ничего решать, я хочу конец света!
21.02.2014
7224 просмотра

Почему людей так приятно щекочет мысль о конце света? Почему не слышно воплей и плача, а только юмористические трололошечки? Мне кажется, дело даже не в том, что в конец света не верят. Даже если не верят, то откуда такое смакование идеи уничтожения человечества? 

Мне кажется, что конец света отвечает психологическим потребностям людей. Люди чувствуют, что этот свет устроен стремно, но мало кто хочет почесаться для того, чтобы его улучишь. Поэтому конец света – это такая массовая патологическая фантазия, часть общей картины социальной апатии, образная реализация подсознательного желания – «А и правда, пусть этот мир катится в тартарары»!

Накануне конца света можно забить на все, не думать о кризисе в собственной банальной жизни и в унылой общественной жизни, не решать, что хорошо, а что плохо. Мечта о конце света – это мечта о том, как сложить с себя ответственность за свою жизнь и за этот мир. Что-то вроде коллективной суицидальной мыслей депрессивного человечества. Зачем думать, что я неудачник, а любимая вышла за другого: ведь понабежит саранча и сожрет и меня, и ее! Зачем думать, что от работы в офисе уже тошнит: ведь завтра упадет метеорит и прибьет меня и начальника. Зачем ходить на митинги и волноваться о российской демократии? Да просто зачем слезать с дивана, в конце концов? Люди хотят одного – законсервироваться, остаться в покое, протянуть состояние неопределенности, не мыслить и ничего не решать. А потом – бац! и понабежит саранча, и уже ничего делать будет не нужно. Зачем идеи и идеалы, добро и справедливость, религия и политика, семья и работа? Отвалите – скоро конец света. То есть с одной стороны, все как бы чувствуют, что жизнь докатилась до момента, когда надо что-то решать и делать. А с другой стороны – так неохота... Пусть все изменится, но изменится без моего участия. Так что давайте уже огонь с неба. Да побыстрее!