Желаемое и действительное: кто кого?
05.08.2017
2253 просмотра
Виктория Паздрий

Почему желаемое всегда кажется лучше действительного? Потому что действительное существует у нас перед глазами, а желаемое ― внутри. Положение последнего куда выгоднее, ибо изнутри есть доступ ко многим вещам: к мыслям, чувствам, фантазиям. И желаемое имеет вредную привычку подпитывать себя ими, чего ему обычно никто делать не запрещает. Оно это практикует для того, чтобы стать как действительное, т.е. реальное в нашем воображении, но при этом сохранить паек мечты в качестве повседневной жратвы.

Так, например, можно годами носить в сердце образ первой любви, наделяя его всевозможными достоинствами. Естественно, основа взята из жизни (потому что влюбляемся-то в существующего человека), но вопрос в том, что в «сердечном образе» сохраняется от оригинала. Никто же не фантазирует в стиле: вот «мой герой» приходит раздерганный с работы или психует из-за плохо выглаженной рубашки. Пока желаемое в стадии грез, оно кажется почти идеальным. «Он написал мне “ВКонтакте”: “Как ты замечательно выглядишь!” ― о да, это почти любовь»... А ему (даже если насчет внешнего вида ― чистая правда) от тебя, милой дурехи, всего лишь курсач по философии нужен или помощь, чтобы встретиться с нужными людьми. Или это знак внимания, который в его понимании ни к чему не обязывает. А ты-то уже...

Странная закономерность: чем недоступнее желаемый объект и чем меньше о нем знаешь, тем он привлекательнее. Это дает возможность нам сочинить свою легенду о нем, и на этой красивой сказке мы порой очень сильно зацикливаемся.

Действительному куда сложнее. Оно снаружи, а не внутри. Оно весьма и весьма дальше от наших идеалов. Для того чтобы до нас достучаться, реал должен в какой-то степени перекричать желаемое. Чтобы мы заметили его преимущества, действительное вынуждено демонстрировать их в несколько раз дольше, чем то, что перебирает наши мечты в нас. Даже если оно объективно во сто крат достойнее всяких грез. Реальному трудно жить с нами, но мы, очарованные желаемым, часто его страданий не замечаем. Действительное иногда раздражает: ведь мы видим его недостатки, мы его изучили, а сочинять без конца романтические загадки устанет любой. Напротив, желаемого, которое внутри нас, мы не видим, как не в состоянии глазами видеть свою печенку или сердце. Но чувствуем его тепло. Обманчивое тепло.

Если слепому человеку подсунуть вещь, безобразную на вид, но приятную на ощупь, он, может быть, не узнает, насколько та безобразна. Вполне вероятно, что он предпочтет ее чему-то действительно красивому, но не столь удовлетворяющему в данный момент его ощущения. Слепому покажется, что это правильно. Но тот, кто разбирается, так сказать, в себестоимости обеих вещей, только грустно покачает головой...

Наши спонтанные всплески чувств иногда делают нас совершенно слепыми, порой вводят в заблуждение, как людям с ампутированными конечностями может казаться, что они чувствуют боль в потерянных ногах и руках. А ног и рук-то и нет на самом деле.

Есть ли выход из этой ситуации? Считаю, что, безусловно, есть. Нужно предложить желаемому побыть действительным, а действительному ― желаемым, но не спешить превращать их друг в друга. Благодаря этому, к примеру, одному человеку удалось для себя открыть, что работа, которую он было возненавидел, на самом деле содержит в себе все искомые им перспективы. Было достаточно психологически поднапрячься и представить ее любимой, чтобы он постепенно понял, за что ее можно любить. Действительное оказалось желаемым, когда он перестал воспринимать походы на службу как обузу и подумал, как может раскрыть себя в этом занятии. Короче, увольняться передумал раз и навсегда). А потом, кажется, даже пошел на повышение.

У другой девушки озарение стало, напротив, неприятным. Как только она ближе пообщалась с «принцем» своих мечтаний, то поняла, что с преданным «рыцарем», к коему она относилась как к конюху на общественных началах, ему и рядом не стоять. Правда, итог истории печален: «рыцарь» постепенно от такого отношения просто устал и ускакал, не захотев возвращаться. И в этом случае правильно сделал, да простит меня сия дама. Просто он понял, насколько его «желаемое» в действительности эгоистично, мелочно и корыстно. И другой она не станет, как бы он этого ни желал.

Наша Вселенная устроена довольно мудро. В частности, каждое явление, каждая вещь, каждая сущность по воле Божией в ней на своем месте. Нужно только правильно почувствовать себя на этом месте. Чтобы желаемое и действительное стали одним целым. В этом весь секрет).


Оригинал.