Что такое любовь?
27.02.2014
3907 просмотров
Дарья Косинцева

Что такое любовь и с чем ее едят? Миллион определений, как обычно. Мне кажется, что любовь - это отказ от себя и преодоление границы.

У Замятина в "Мы" есть такое описание: человек сидит у ног любимой и чувствует, что как будто бы умирает. Мне кажется, "умирание" - это необходимое условие любви.

Однако то, что сейчас обычно распространено под видом любви, - это не умирание, а желание убить другого. Будь то любовь мужчины и женщины или слепая родительская любовь: люди желают убить в любимом то, что не подходит, не вписывается, не нравится. Такая любовь - как прокрустово ложе, на котором любящий жаждет отрубить от любимого слишком выступающий кусок.

То состояние влюбленности, которое могут переживать сегодня люди, - в основном состояние, пока они мимикрируют друг под друга, строят какие-то образы, что-то изображают из себя, включают общие культурные коды... Потом дело доходит до отрубания - и всё.

Песню Наутилусов "Всего лишь быть" я никогда не понимала и пролистывала как довольно бредовую. И вдруг совсем недавно она меня поразила. Я вдруг поняла, что не любила ее, потому что всегда жила в контексте той "влюбленности", отрицанию которой и посвящены эти стихи: влюбленности-изображения, влюбленности-игры, влюбленности-демонстрации. В общем, "маски, позы, два листа прозы, так просто сочинять песни"... Из известной пары Эриха Фромма "Иметь или быть" люди однозначно выбирают "иметь", предпочитая НЕ БЫТЬ собой в стремлении кого-нибудь иметь - во всех смыслах, духовном, физическом, интеллектуальном.

Но со временем от этого ужасно устаешь и тебе совершенно не хочется ничего изображать, проигрывая из раза в раз один и тот же романтический сценарий. "Я уже не хочу быть мужчиной!" - что может быть безумней. И вдруг я поняла, что "я уже не хочу быть женщиной", и мне стало всё понятно. Общество упорно диктует нам какие-то сценарии, какие-то идентичности, какие-то роли. Но суть любви - в том, чтобы отказаться от какой-то идентичности, отказаться от роли, выступить без маски, беззащитным - умереть. Умереть в своей маске, в роли - и ожить для того, чтобы "просто быть". Любовь - это отказ от своего "Я", от той границы, которая есть между тобой и другим. Недаром все романтические сюжеты посвящены этому: они из враждующих семей, из разных рас, с других планет, она красавица - он чудовище, он зомби - она живая, он робот - она человек. И так до бесконечности. Любовь - это объединение через разрушение границы.

В этом же состоит и загадочная "любовь к Богу", и любовь Христа. Евангелие - это все тот же романтический сюжет: "он бог - они люди". Бог воплощается, переходя границу "божественного" и "человеческого", становится абсолютно беззащитным, умирает и рождается - показывая нам единственный возможный сценарий любви. Бог не хочет "производить впечатления", как изысканный любовник производит впечатление на любовницу. Хотя мог бы. Но Он хочет просто быть.

С другой стороны, в Евангелии на каждой странице говорится о том, что для того, чтобы ответить Богу тем же, нужно перестать быть частью семьи, не быть частью культуры, не быть частью пола, этноса, социального слоя. Отказаться от всего, что имеешь, чем защищаешься и что ценишь, быть всем и ничем, разрушить границу между собой и миром, отказаться от неполной жизни - и обрести полноту другой жизни, ту самую "полноту бытия".

И "просто быть. Всего лишь быть".