Два в одном
27.02.2014
3204 просмотра
Дарья Косинцева

И снова вдохновенный пост из моей ленты:

“Вообще, тут конечно явный промах. (...) Женщину нужно было разнести на два пола: чтобы одни люди были тронутые, а другие привлекательные. Что это вообще за сочетание? По какому признаку объединили в одно?? И мужчину тоже на два. Творцов и вдохновляющих гениев нужно отделить от агрессивных членоносцев, выделить в эльфов каких-нибудь. Ничего общего опять же, и сочетать это весьма затратно”

Клёво было бы, правда? Как говаривал Достоевский, “Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил”. Сплошная “логическая ошибка”.

В сущности, такое противоречие существует в гуманистической модели, предполагающей, что человек изначально хорош. В христианской модели противоречие между “гением и членоносцем”, “тронутостью и привлекательностью” в одном человеке - не внезапное открытие, а давно и хорошо знакомые признаки падения человеческой природы. Это - изначальное “дано”, “первородный грех”, который человек призван переживать и - по мере сил - изживать в себе. В человеке добро и зло намешаны ооочень плотно, и сложно отдирать в себе “тронутость” от “привлекательности”. 

Вообще, если бы люди были так разделены, злых давно не осталось бы: Бог бы всех их выпилил, как население Содома. Осталась бы кучка святых. Но эти “злые” живут внутри нас с вами, которых Он любит и жалеет. Поэтому мир еще существует - "в результате типичной логической ошибки".