Многоженство в России
09.10.2014
12068 просмотров
В России сейчас многоженство – это норма. Только оно не такое урегулированное, как в мусульманских странах, а стихийное и довольно уродливое: без особых гарантий для «старых жен», с уклонением от содержания «старых детей».

Многоженство это создается такой штукой, как развод. Учитывая, что развод – это нынче практика повсеместная и нормальная, то и многоженство/многомужество уже совершенно вошло в норму. Однако что такое развод? Формально «одноженство» как бы сохраняется – развелись со старой женой и взяли новую. Но впечатление это очень обманчивое. Как вы можете «развестись» с собственным ребенком? Ваша бывшая жена не перестанет быть матерью вашего ребенка, а ее мать не перестанет быть ему бабушкой. Соответственно, во всех демократических странах сейчас абсолютная норма – многомужние и многоженные семьи. Они включают себя странные отношения с «бывшими» мужьями и женами, с детьми от разными браков – а также отношения этих детей между собой, с разными дедушками и бабушками и т.д. и т.п. В мусульманском мире отношения как-то урегулированы традицией и выглядят более-менее человечно: никому не придет в голову выгнать из дому старую жену, если ты ее больше не хочешь. А у нас – без проблем: можно молодую жену взять, а старую выгнать. И нормально. Ну не сложилось, нет любви.

Я говорю больше про мужчин, но сейчас, конечно, и женщины частенько инициируют развод. Сама нормальность и привычность развода заранее расшатывают любую семью. Не спорю, для развода могут быть настоящие причины: сумасшествие, домашнее насилие, наркомания – да мало ли чего еще. Но большинство разводов нынче происходит из-за вполне преодолимых причин. Просто действует установка «что-то не то – а может развестись?»

И при этом «мусульманское многоженство» – это для нас страшилка, ой ну как же так можно. Но мусульманин с тремя женами на фоне «европейского мужа» с тремя разводами – глубоко честный и нравственный человек. Можно охать и вздыхать по поводу гей-браков – но это такая маргинальная вещь, которая понадобиться может одной тысячной процентов населения – в то время как уже сейчас большинство населения так или иначе касаются «разводные» отношения и связанные с ними проблемы. Вообще не понимаю, как можно выступать за какой-то запрет гей-пропаганды, – и в упор не замечать повсеместную пропаганду развода, которая не просто разрушает – давным-давно разрушила все «традиционные семейные ценности».

Мы живем в абсолютно уродливом социуме, ужасы которого просто примелькались и стали бытовыми. Именно поэтому можно там рассуждать про всяких «расшатывающих нравственность» геев и рок-музыкантов. Просто задумайтесь обо всех этих тысячах людей, которые ежедневно набирают в гугле «как избавиться от его жены», «как не платить алименты», «как относиться к бывшему мужу» и т. д. Это адовый ад, это непрерывный источник драм, нервных срывов, болезней, самоубийств, алкоголизма. А мы привыкли, вроде как так и надо. Зато у нас многоженства нет. А самое страшное, что может случиться – это гей-браки легализуют, ага. Самое страшное уже давно случилось, «защищать» верующим уже нечего – только заново строить на развалинах. При этом на «духовные традиции» надеяться нечего, потому ничего «традиционного» в этих действиях уж точно не будет – сплошной вызов давно укоренившимся в нашем обществе традициям.