"Настоящие" мужчина и женщина: мысли вслух
24.02.2017
1745 просмотров
Дарья Коршун

Мир потерял очень многое из-за странных конструкций «настоящий мужчина» и «настоящая женщина».

Социум – очень массивный организм и, как всё массивное, после прекращения движения способен двигаться по инерции еще довольно долгое время. «Настоящий мужчина» всё еще носит черты главы семейства, правда, «настоящая женщина» уже значительно меньше похожа на хозяйку дома, но всё еще «не совсем человек».
Какой бы концепции мы ни придерживались, пытаясь обрисовать поведение «настоящего мужчины» или «настоящей женщины», мы занимаемся только одним – загоняем живое и пластичное человеческое существо в жесткие и узкие рамки. Любое определение «настоящего» несет в себе понятие нормы.

В социальных сетях довольно много юмористических постов, высмеивающих «настоящих мужчин» и «настоящих женщин». Эта предсказуемая реакция – проявление нигилизма – сама является признаком жизни, но по сути не самым здравым. Гипертрофированное отрицание – верный признак внутренней несвободы от отрицаемого. Впрочем, понятие здравости равнозначно понятию нормы и тоже может считаться навязыванием одной определенной картины мира.
«Настоящий мужчина» не проявляет признаков неуверенности, стремится доминировать, сдержан, сфокусирован, готов идти на риск, проявляет конгруэнтность, независим и решителен.
«Настоящая женщина» нежна, пассивна, коммуникабельна, уступчива, заботлива, ориентирована на создание семьи, жертвенна, сострадательна и зависима.

Общество становится всё более лояльным к проявлениям феминности у мужчин и маскулинности у женщин, в развитых странах чуть быстрее. Но пока «телега истории» медленно и со скрипом движется в сторону абсолютной толерантности, плюрализма и размытия границ между понятиями «норма» и «патология», мир теряет прекрасных домохозяев-мужчин и программистов-женщин. (Таковые, безусловно, есть, но сколько таковыми не стало из страха не соответствовать общественным ожиданиям?)
Однако полное отсутствие каких-либо «норм» невозможно, как невозможно отсутствие всех границ, которое привело бы к дезориентации в пространстве или вовсе к отсутствию пространства. Как и всякие другие границы, понятие нормы всегда будет устраивать одних и не нравиться другим. И они всегда будут – «настоящий мужчина», «настоящая женщина», «нормальный взрослый», «нормальный человек» и т.д. и т.п.

Социум – это структура, то есть набор законов, границ, правил и условий взаимодействия между элементами. Социальная адаптация невозможна без социальных стереотипов. Слишком большое допущение «частных случаев» скорее приведет к реформации нормы, чем снимет ее. Но ее и не надо снимать. Реформирование же происходит и без того, и именно за счет количественного объема «частных случаев», перерастающих в качественное изменение всей системы норм.
Каждый элемент системы претерпевает изменения со своей скоростью.

Человек же – это нечто большее, чем «элемент системы». Мы не пассивны, обладаем свободой и способностью не только двигаться по социальной орбите, но и вращаться вокруг собственной оси, полностью меняя или останавливая движение в любой точке времени. Иными словами, каждый из нас имеет право соответствовать или не соответствовать понятиям «нормы»; более того, это право является частью той же нормативной системы.
То есть конфликт между элементами системы обусловлен динамикой развития этой же системы и является условием ее развития. А посему да здравствуют все «настоящие» и «ненастоящие», «нормальные» и «ненормальные».

Ответственность же за то, что считать нормальным или ненормальным, пусть каждый отдельный элемент этой системы несет сам.

Еще по теме: "Ведическая женщина" - миф, спекуляция или ловушка патриархата