Запрет абортов или...
21.02.2014
2512 просмотров
Дарья Косинцева

Немного впечатлений от дискуссии про запрет абортов в Александро-Невском храме (http://vk.com/event46307749). Народу было, конечно, поменьше, чем на той, первой встрече, на которой я была. Видимо, молодежные активисты потихоньку возвращаются в привычный формат интернет-войн и, поговорив вконтактике, на встречу идти не хотят. Тем более в воскресенье. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях: жару со стороны неверующих задала чудесная Света Шведова, которую лично я знаю как нынешнего организатора Сибирского Шестиструнного Андеграунда. Света говорила и про то, что рожать ребенка в нашей стране – это преступление против ребенка, уж лучше его сразу убить, про то, что молодая пара обычно едва обеспечивает собственное пропитание, а детские дома плодят только малолетних преступников. В общем, Света задала хороший уровень проблемности. И мне кажется, что она, как и многие приходящие на православные тусы, ожидала увидеть «злобных попов» и воинствующий неадекват, а в итоге прониклась если не аргументами, то хотя бы тем, что верующие – это нормальные люди, с которыми можно разговаривать.

Надо сказать, Артемiй Сильвестровъ, организатор встречи и наш главный ревнитель нравственности, был в этот раз на высоте. И дело не в том, что он был в шикарном костюме, и даже не в том, что он всего один раз иронично упомянул Стаса Захаркина (обычно больше). Артемий продемонстрировал глубочайшую юридическую осведомленность и высказал абсолютно взвешенную позицию, что запретить ничего нереально, но нужно разрабатывать многосоставную антиабортную программу, чтобы поддерживать рожениц и психологически, и материально. Плюс ко всему Артемий на этот раз был подкупающие самоироничен: шутил про Задою и про то, что научился у либералов приемчикам пиара.

На фоне умного и адекватного Артемия присутствовавший на встрече член Едра выглядел уныло, выдавая чуть менее чем полностью патриотические рассуждения о том, что «если детей не рожают, то нас скоро захватят китайцы».

Конечно, гвоздем программы была чудесная, искренняя Галина Крашенинина, председатель Городского Благотворительного Фонда «В защиту жизни нерожденных детей». Галина рассказывала, как они в 90-е годы ходили по женским консультациям, разговаривали с будущими мамами, у которых даже денег на проезд не было, как собирали продуктовые пакеты, как водили батюшек на психологические консультации, а батюшка доставал деньги из кармана и отдавал будущим роженицам. Галина говорила о том, как не хватало и хватает людей, чтобы работать с женщинами. На фоне рассказов о дефиците волонтеров пространные онлайн-рассуждения либеральной общественности о правах женщин кажутся просто позорными. А волонтеры реально нужны: большинству женщин нужно совсем немного объяснить для того, чтобы они поняли, что ребенок им на самом деле нужен, несмотря на все трудности. Но даже этого «немногого» они не получают: некому сидеть в женских консультациях, некому развозить антиабортные брошюрки. 

Про все это не пишет Лентару. Потому что реальная деятельность по профилактике абортов очень далека от смишных горячих заголовков про «запреты».

Вот такие дела, ребята. Всем добра.