Женщина ищет хозяина
27.02.2014
4660 просмотров
Дарья Косинцева

В каком-то православном сборнике прочитала рассуждения на тему, что в отношениях между мужчиной и женщиной намерения женщины всегда чисты: женщина просто ищет Хозяина. То есть это у мужчины там могут быть похотливые желания, а женщина просто хочет под крыло. Для автора-мужчины такая самокритика вполне допустима. Но я про себя отметила, что, когда начинаешь копаться в своих «женских привычках», этот поиск хозяина не кажется таким уж чистым. Я тоже занималась им довольно долго.

И вот что интересно. Честно говоря, я не верю, что у мужчин сексуальное желание сильнее, чем у женщин. Оно тоже – только результат неких психологических процессов. Как женщине культура диктует искать хозяина, так мужчине – раба (знающие умные слова «гендерная идентичность» – привет вам!). В «патриархальном идеале» отношения м/ж – это такой легкий садомазохизм. Но если с «рабством женщин» 20 век как-то там справился, то с «господством мужчин» – нет. Обнаружился некий перекос: мужчины перестали «быть с жесткой рукой», а женщины при этом по этой жесткой руке тоскуют! То есть ни в какую не хотят отказаться от собственного заблуждения. Пусть пашет, пока я сплю утром в постельке. Пусть терпит мои истерики, он же мужик. И никто не хочет думать о том, чего стоит мужчине его «жесткая рука».

То есть мужчина должен всем и всегда: должен много зарабатывать, должен быть всегда готов к бурному сексу, должен быть чутким и внимательным. Женщина уже ничего не должна, она на правах капризного домашнего животного, этакий кот-переросток и его Хозяин. Больше всего меня поражает распространенная схема «Я его целый день ждала, а он пришел и не обращает на меня внимания». Женщине можно отказать мужчине в сексе, а мужчина если попробует заявить, что у него был плохой день и голова болит?! Это ж сразу кризис «мужской идентичности»! «Ты меня не любишь?! Я толстая?!» Фишка с «угадыванием желаний» тоже довольно удивительная: он вот сейчас думает, как к начальнику завтра на совещание пойдет, чтобы его премии не лишили, а параллельно должен угадывать, чем недовольна его половинка. Дело тут не в какой-то большей эмоциональной тупизне мужчин (в нее я так же мало верю, как в их сексуальную озабоченность). Дело именно в том, что со своей ролью Хозяина он себе чувствовать-то не всегда может позволить. А женщина быть Хозяйкой дома не хочет ни в какую. Возможно, поэтому мужчины всё реже женятся – большинство девушек и женами-то быть не готовы. Со всей ответственностью и обязанностями. Они просто хотят продлить этот сомнительный контракт на подольше. 

Лекарство от «хозяиномании», которая есть скрытая неуверенность в себе, очень простое: работа, которая делает отношения более независимыми, а значит, менее ролевыми и более человечными. Мне кажется, не хотят, чтобы женщина работала, только скрытые садисты, которые мечтают быть Хозяином и подчинять. На таких, кстати, многие девушки частенько и нарываются в своих «поисках хозяина». Так же как мужчины в поисках сексуальной блондинки своей мечты нарываются на стерв, которые ломают им жизнь. Поэтому, мне кажется, главное – не искать никого, кроме себя, не находиться в состоянии «перманентной охоты» (будь то поиск респектабельного хозяина и смазливой простушки) и просто любить людей, стараться понять их и сочувствовать им. Мужчинам и женщинам.