Женщины, бросайте работу!
02.03.2015
9695 просмотров
Помню, мама всегда учила меня: дочь, ты всегда должна работать, всегда должна быть самостоятельной, чтобы если муж уйдет, ты всегда смогла себя обеспечить. А при этом мама всегда удивляется двум вещам: 1) почему «вот Маша умная, красивая, стройная, успешная – не замужем?!» 2) «Вот Таня никакая, странненькая, серенькая, без профессии, а ее муж не бросает, заботится о ней?» И я всегда в ответ молчу, потому что нет пророка в своем отечестве для своей мамы, но с вами кое-какими мыслями на эту тему поделюсь.

Я думаю, не меня одну учили быть «сильной и независимой». В голове рисовалась страшная картина забитой жизнью домохозяйки без мозгов, мужниной рабыни на привязи. И вот чтобы ее избежать, надо чтобы работа была на первом месте, а мужа нужно рассматривать как явление временное и преходящее – муж может уйти, а работа останется. И вот эта установка, по-моему, очень губительно влияет на нынешние браки. Честно говоря, гораздо чаще, чем «покинутые домохозяйки», мне встречаются «сильны и независимые», которые не замужем или разведены. Разведены, зато хорошо зарабатывают. Ведь муж – это временное и преходящее… не самое главное… главное, что у меня работа хорошая… ой, измельчали мужики… ммм, да. 

Если поменять установку на «муж – это главное, это навсегда, развод неприемлем», то взгляд на жизнь волшебным образом меняется. Понимаешь, что работу можно поменять, а с этим человеком тебе жить всю жизнь, и отношения с ним – это реально самое главное. И если работа влияет на них плохо – ну ее, эту работу.

Я сейчас вовсе не про гипотетическую ситуацию одну-на-миллион, когда муж запрещает работать жене. Я про гораздо более распространенную: оба работают, потому что «муж зарабатывает недостаточно», у нас ипотека и т.д.

Так вот – денег всегда не хватает. Так устроено наше сознание. Но если вы нехватку мужниных денег пытаться компенсировать своей зарплатой – это бомба замедленного действия. С одной стороны – бесконечная усталость, с другой – страх уйти с работы – ведь опять что не хватит денег.

Пока ты на работе, муж никогда не будет зарабатывать больше, чтобы ты могла уйти с работы. Чтобы муж зарабатывал больше, жена должна уйти с работы. Пусть неделю вы просидите на дошираке (что вряд ли), но у мужа наконец появится и стимул и некая свобода, чтобы зарабатывать больше. А то ведь пока ты второй мужик в доме, то зачем заморачиваться? Зачем пытаться заботиться о тебе? Ты не жена, ты сосед по общаге. Ты же такая сильная и независимая, сама о себе позаботишься, за квартиру платите 50/50. И пока ты стискиваешь зубы, внутри у тебя тем временем крепнет: лентяй, неудачник, ты мне всю жизнь испортил, да мне без тебя будет проще. То, что ты, так же как и муж, «обеспечиваешь семью» (худший вариант – делаешь это ВМЕСТО мужа), отражается даже в бытовых мелочах: ведь ты лучше, хозяйственней, аккуратнее мужа – поэтому просто нереально воздержать от злобных замечаний по поводу разбросанных носков, если ты еще и зарабатываешь наравне с ним. Короче, ваши отношения превращаются в отношения «хозяйственный сосед» и «сосед-раздолбай». Или еще хуже – «мамочка» и «непослушный сын-раздолбай». Муж-ребенок. Брррр.

Знакомые чувства? Уходите с работы, чтобы сохранить отношения.

Знаете, я удивляюсь, что как только произносится «женщина ушла с работы», в мозгу собеседника всплывают всякие ужасы в виде растрепанной мадам, измученной бытом и остановившейся в своей развитии. Погодите минуточки. «Уходи с работы!» – это вовсе не значит, что женщина должна быть только «Кирхе, Кюхе, Киндер». Вариантов масса: можно писать кандидатскую, получать второе образование и стать дизайнером/психологом/маркетологом, преподавать танцы, работать удаленно в свободное время, продавать поделки через соцсети, заниматься общественной деятельности, мутить интересные проекты, завести свой уютненький бизнес, помогать мужу по бизнесу или вообще замутить совместное предприятие. Вариантов занятости и личностного развития масса (многое из этого гораздо перспективнее даже в финансовом плане, чем убийственное офисное рабство). 

Собственно, здесь может быть только одна шкала измерения: как влияет ваша занятость на отношения с мужем? Конечно, если вы можете после 8-часового рабочего дня и путешествия по пробкам быть бодрой, веселой, ласковой кошечкой, одной рукой обнимать мужа, а другой готовить ужин – я вам завидую! Я так не могла. Пока я работала, я постоянно была раздражена и замучена работой. И тихо ненавидела мужа, когда вносила свою зарплату в «общий котел». И срывалась на него, и разражалась, и вообще постоянно металась от состояния «надо потерпеть» до состояния раздраженной и озлобленной тетки. Лучшее времена тогда были – времена больничных и отпусков. Наконец, я ушла в декрет. И знаете, как-то так сложилось, что теперь заработка мужа вполне хватает на жизнь. Оказывается, страхи про то, что мы помрем от бескормицы без моей зарплаты, были напрасными. Спрашивается – зачем я пахала столько времени? И теперь страшно жалею, что не бросила работу сразу же после свадьбы – это бы простимулировало его зарабатывать больше гораздо раньше. Конечно, и сейчас иногда бывают трудные времена и кассовые разрывы. Но что я поняла – так это то, что лучше кушать купленный на мужнины деньги Доширак, чем кушать с ним в ресторане на твою зарплату. Психологически, что ли, комфортнее, делить с мужем его долю. Лучше отказаться от лишнего шоппинга, чем убиваться ради этого шоппинга на работе так, чтобы не оставалось сил и времени обнимать мужа.

У «Ночных Снайперов» есть такая строчка: «Хотя бы немного молока, и можно быть сильной – а нужно быть слабой». Слышите – нужно быть слабой! «Слабые мужики» – это порождение женщин, которых учили быть сильными. Девчонки (шепотом), да конечно же мы лучше мужчин – приспособленнее, мудрее, хозяйственнее, у нас даже болевой порог выше. Нам не нужно ничего доказывать. Просто притормозите и дайте же мужикам шанс! Позвольте им быть лучше. Нужно же их за что-то любить ;). 

Я понимаю, что для тех, кого всю жизнь учили быть «сильной и независимой», самое сложное – позволить себе быть слабой и зависимой. Но это так необходимо!