200 храмов в сердцах
24.02.2014
7591 просмотр
Дарья Косинцева

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди... Читаем «Коммерсант»:

«Реализацию программы "200 храмов" многие воспринимают как идеологическую экспансию РПЦ, смущена даже часть православных верующих. Программой недовольны в первую очередь жители районов, где возводят или собираются возводить церкви. В принципе они не против такого строительства, но предлагают выбирать участки для него более вдумчиво, не трогая парки и скверы. Многие москвичи вообще не понимают, зачем возводятся новые православные культовые учреждения, отмечая, что все близлежащие храмы пустуют, зачастую не наполняясь даже во время больших православных праздников. По их мнению, было бы куда логичнее, если бы РПЦ тратила деньги от пожертвований на строительство спорткомплексов, детских досуговых и развивающих центров или приютов для бездомных. Сложно найти в массовом строительстве храмов и плюсы в виде интересных архитектурных решений, которые бы позволили в будущем считать эти сооружения памятниками культуры».

Зачем? Нет, ну скажите мне, зачем так массово строить эти храмы?

Задача церкви за последнее 2000 лет не очень поменялись: идите и несите благую весть. Правда, некоторые особо либеральные либералы полагают, что это все сказки, и РПЦ создана исключительно для отжатия бабла с паствы. Но уверяю вас, в современной России есть гораздо более удобные места для отжатия бабла. РПЦ – не самая хлебная организация для предприимчивого человека. «Попы на лимузинах» - исключительно малая часть РПЦ.

Проблема в другом. Сейчас, как мне кажется, некоторые люди искренне полагают, что количество спасенных душ прямо пропорционально количеству построенных типовых храмов. Однако это не более чем весьма сомнительное допущение. Первохристиане на кладбищах собирались, все равно что нынешние готы, – и ничего, организация стабильно развивалась даже в очень агрессивной среде. Потому что очень ясно видела свою задачу, или, как нынче модно говорить, – миссию компании (слово-то тоже отжато у христианства).

Поэтому снова вопрос – зачем, зачем закапывать деньги в типовые храмы? Ну ладно, решили закопать, но можно же сделать так, чтобы выхлоп был нормальный! Постройте храм, не отъев кусок парковой зоны, а вместо унылых гаражей. Добро и радость в чистом виде, так сказать. Миссия.

А эти типовые храмы – просто очередное проявление «экономики нулевого цикла»: когда на нулевой цикл, то есть на рытье котлована и возведение стен, деньги есть, а на оснащение завода оборудованием или – ну это уж совсем мечты – на производство продукта денет нет. Уровень катехизации паствы такой, что хоть плачь – это все признают, и внутри РПЦ в том числе. А смысл тогда «расширять инфраструктуру»? Неплохо бы попробовать на существующей инфраструктуре улучшить качество паствы. Вложить деньги в книжки, в катехизаторов. Как насчет того, чтобы вкладываться во "внутренние храмы", а не в стены? Чтобы потом не бороться с «деструктивными сектами», которые не стены строили, а в души людей внедрялись. Точно так же, как внедрялись в души язычников первохристиане из своих неуютных типовых катакомб. И внедрялись, между прочим, эффективно.