Благочестие из-под пинка?
27.02.2014
6441 просмотр

На просторах интернетов и, чего греха таить, в этом бложике, постоянно находятся борцы за веру, готовые на сотни комментариев жечь глаголом, изящно троллить оппонента. Для меня, наоборот, одним из главных путей смирения было прекращение бесконечных диспутов, которые я тоже могла вести отчаянно, с жаром и вдохновением.

Теперь же я стараюсь следовать указаниями Ефрема Сирина: «когда же спросят, и есть намерение или крайняя нужда заставляет говорить и отвечать, тогда говорить тихо, спокойно, редко, как бы по принуждению и со стыдом; ни в чем не выставлять себя за меру, ни с кем не спорить ни о вере, ни о другом чем, но если говорит кто хорошо, сказать ему: да; а если худо, отвечать: сам знаешь»

И, надо сказать, со временем мне все меньше и реже хочется ввязываться в какие-то затяжные дискуссии, которые заставляют щечки розоветь, а сердце биться сильнее и тут же запускают в мою душу демоном гордости и тщеславия. Я спокойно и почти безразлично пролистываю очередные антиклерикальные новости Вконтактике (да и клерикальные уже, признаться, тоже).

Громы духовных боев между православными депутатами и толерантными либералами громыхают все дальше и дальше от меня. Идея консервативной революции не тешит мое сердце. Ну да, Лентару пишет про то, что верующие тупее неверующих... Да без проблем. Ай хэв невер бин клэевар, коз нид ит нэвар, как поет классик современный эстрады Петр Налич.

Как говаривал другой классик, Александр наш Сергеевич Пушкин:

С небесной книги список дан

Тебе, пророк, не для строптивых;

Спокойно возвещай Коран,

Не понуждая нечестивых!