Близкие неверующие - что делать?
05.03.2014
12352 просмотра
Дарья Косинцева

“Ну и о бытовухе:) А именно: взаимоотношения с неверующими родителями, мужьями, друзьями. Кому рассказывать о своей вере, как реагировать на негативное отношение близких к церкви и т.п.”

Вот такой от нашей читательницы поступил вопрос. Могу поделиться собственным горьким опытом, у кого есть что добавить - велкам.

Исповедуйтесь сами, не стесняясь рассказывать про себя гадости - человеку будет проще самому исповедоваться вам и признать свою низость. Именно этот слом приводит человека к Богу, а вовсе не ваши умные теологические аргументы. В предисловии к книге Клайва Льюиса встретила отличное объяснение этому: “Если человек не сломился (названий этому много - сокрушение, обращение, покаяние, метанойя), никакая логика и никакой ум не приведут его к христианству”. Если этого “слома” не произошло, то на ваши тезисы оппонент найдет самые иезуитские контраргументы, чтобы отмахнуться от всего, что вы говорите. Все ваши аргументы будут как об стенку горох.

Запомните: пытаться в лоб аргументами доказывать атеисту христианство - это как пытаться с пеной у рта аргументированно объяснять сумасшедшему, который считает себя Наполеоном, что он просто Вася. То есть проявлять полную неадекватность почище Васиной. (Милые атеисты и агностики, не обижайтесь на это сравнение, я просто демонстрирую механизм.) Верующие, не в аргументах тут дело, одним словом. Проведите мыслительное упражнение и представьте, что ваш неверующий собеседник просто немного не в себе, - будьте с ним осторожны, ласковы и предупредительны, чтобы он не поранил себя и вас. 

Если вам попался особо буйный атеист, то не геройствуйте: вряд ли вам, как Иисусу, удастся изгнать разом сотню бесов из одного человека. Следуйте евангельской инструкции: “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас”. По возможности молчите и тренируйте смирение - глядишь, на вас снизойдет Дух Святой, а заодно и на собеседника: вы же верите, что обращение производит именно Он, а не ваша земная мудрость? Если у вас не получается смиренно молчать - то не жалуйтесь, что атеист не поддается благотворному воздействию: вам еще самому есть чему поучиться. Помните бессмертные слова Григория Померанца: “Дьявол начинается с пены на губах ангела”.

Если человек на самом деле заинтересовался христианством, то отвечайте на вопросы (если они есть). При этом не стесняйтесь признаться в собственном незнании. Не стоит изображать из себя гуру: так человек, который тоже не погружен в тему, легче примет ее. Если вы будете демонстрировать лютую компетентность и всезнайство (то есть проявлять гордыню), гордыня оппонента обязательно противопоставит вам свое всезнайство в контру вашему.

Объясняя принципы христианства, рассказывайте истории и притчи, приводите примеры из жизни. Меньше применяйте умных слов, больше обращайтесь к тому, что известно собеседнику. Меньше теоретизирования - больше образов, примеров. Это педагогика, куда деваться.

Применяйте изысканные методы психотерапии, если они вам известны. Если нет, то практикуйте легкое НЛП по технике “присоединение-ведение”: настройтесь с человеком на одну волну, на один язык, одно настроение, постарайтесь для начала понять его. Только так вы как бы сможете взять его за руку и вести вместе собой. Сразу вставать в оппозицию и тащить его за ногу, когда он сопротивляется, - крайне неэффективно. Меня, например, на десяток лет отвратила от христианства христианская встреча (!), на которой девушка возбужденно что-то втирала мне о демонах, а батюшка раздраженно перебивал и сквозь зубы цедил нам, неверующим: “хватит ёрничать”.

Одним словом, в разговоре с неверующими “будьте просты, как голуби, и мудры, как змеи”.