Боголюбово, завод и православные активисты
08.12.2016
1485 просмотров
Алексей Новиков

- Знаете, у нас костюмированный бал, и я хочу туда пойти в костюме презерватива.
- Поправьте галстук и идите. Вас узнают…

Действующие лица:

  • Боголюбово (Владимирская область). Боголю́бово — посёлок в Суздальском районе Владимирской области России. Административный центр Боголюбовского сельского поселения. Входит в перечень исторических городов России. Именно там находится церковь Покрова-на-Нерли. Ну и Боголюбовский монастырь заодно.
  • Павел Спичаков. Управляющий партнёр ООО «Бергус», ООО «КИТ», председатель Союза Малых Промышленников, член Совета ВО «ОПОРА РОССИИ». Именно он решил построить в поселке Боголюбово на территории бывшего кирпичного завода завод по производству презервативов, с возможным расширением номенклатуры выпускаемых изделий до лейкопластырей и подгузников.
  • Татьяна Боровикова. Многодетная мама, руководитель Сообщества многодетных семей России «Много деток - хорошо!», житель пос. Боголюбово, инициатор писем, акций и сбора подписей против строительства вышеуказанного завода.
  • Также участвуют жители поселка Боголюбово, пресс-службы местной Епархии и Патриарха и прочие сочувствующие.

Сейчас сразу, для самых нетерпеливых читателей ответы на два вопроса, на которые я точно знаю ответы. Первое – Русская Православная Церковь не считает использование, производство и продажу презервативов безусловным грехом, о чем официально сообщает в Основах Социальной Концепции. Второе – производство не «под стенами монастыря», а в одном квартале. Не сильно далеко, но и не в упор.

Суть такова: Некий предприниматель решил выпускать в Боголюбово презервативы. Об это крайне оскорбились религиозные чувства местных активистов и все заверте…

Основные вехи
  1. Узнав о том, что в Боголюбово откроется завод, прихожане Свято-Боголюбского монастыря написали открытое письмо. Из письма вроде как следует, что не годится на этикетке презервативов писать «Боголюбово». Там же слово «Бог» присутствует. Вы поняли? Нет? Неважно. Вы просто поверьте, а поймете потом (с)
  2. Павел Спичаков, управляющий директор и всевотэтовот проводит встречу с верующими, на которой никто ни с кем не может договориться, после чего пишет открытое письмо, в котором говорит, что чувств задеть не хотел и вообще уже вломил в завод 200 мегарублей и обратку давать уже как-то не хотелось бы. И раз местным жителям с оскорбленными чувствами не хочется видеть слово «Боголюбово» на презервативах, памперсах и лейкопластыре, предлагает некую схему по изменению юридического адреса предприятия, чтобы было написано «Владимир». Верующих такие расклады не устроили.
  3. Пресс-службы местной Епархии и Патриарха высказали нейтральные соображения в том смысле, что сами замутили – сами разбирайтесь. 
  4. Группа оскорбленных верующих устроила пикет, а самая активная – Татьяна Боровикова написала статью на «Русской народной линии»: «Защитим Боголюбово – жемчужину России!». Редакция РНЛ отметилась статьей «Пора привыкать к «православным презервативам»?» 

В общем, чад кутежа. Я честно попытался в этом разобраться, чтобы донести до читателей какой-то дайджест, но понял, что это реально выше моих сил. Читайте-наслаждайтесь, а я сюда цитат покидаю. Как говорится, просто оставлю это здесь

«Первой забила тревогу Владимирская газета "Призыв", мол, как же так, монастырь и отец Петр молчат. Протестовали против электронных документов и ИНН, а против такого постыдного производства не протестуют! Спасибо бдительным журналистам – только от них и узнали о готовящейся провокации. Конечно, никто не приходил и не согласовывал с руководством монастыря столь щепетильный вопрос. Тут вызов Церкви очевиден»

«Бороться с венерическими заболеваниями надо не контрацептивными таблетками и не с помощью презервативов, а верой в Бога, молитвой, целомудрием и покаянием в наших грехах. Венерические болезни – это следствие разврата, полового извращения, супружеской неверности. Это результат богоотступничества и нарушения заповеди Божией: "Не прелюбодействуй" (Исх. 20; 14), и кара Божия за это. В прошлые века русский народ жил целомудренно и поэтому не болел этими болезнями. Даже до ВОВ почти не было этих заболеваний. Это целомудрие русского народа подтвердил и личный врач Гитлера, исследовавший угнанных в Германию русских девиц, более 90% которых были целомудренны. А сейчас что творится – с точностью до наоборот!» - отмечают православные активисты»

«Те же люди, которые поддерживают Спичакова, – это люди без духовного разума и с поврежденной из-за безбожия психикой. Это дело имеет сакральный, духовный, а не социальный смысл, как это объясняет Спичаков и его единомышленники, наводя тем самым тень на плетень. Итак, если бы Спичаков был в действительности глубоко верующим человеком, он бы не дерзнул заниматься таким мерзким, богопротивным делом на Богоизбранном месте Святой Руси. Да запретит ему Бог!»

«В Боголюбовском монастыре служба прошла очень молитвенно, я видела как некоторые плакали, обращаясь ко Господу и Божией Матери. Хор пел изумительно. Будто на Небе находишься, слышишь ангелов. Люди очень ждали батюшку и отец Петр вышел и сказал хорошее сильное слово. Мы сами виноваты во всех наших бедах. Только в абортах убили миллиард 30 миллионов детей! Нужно каяться, молиться Богу о помиловании нас и наших неверующих сродников и детей, тащить их в храм, исповедоваться, причащаться»

«Русская Православная Церковь и государство ратуют за прирост русского народа и борются против абортов! А ведь предохранение зачатия со стороны мужчины – это тот же аборт, совершаемый мужчиной. Кто не знает, какие могут быть последствия – почитайте Библию (Бытие 38, 8-10» прим. Это отрывок про Онана, который «изливал семя на землю»

«Есть вещи, знаете, на которые очень сложно оказать… ну, есть же цунами, извержения, землетрясения, строительство заводов… При чем церковь-то здесь, абсолютно непонятно?!Естественно, верующее сознание и верующую душу соседство монастыря с заводом по производству контрацептивов, естественно, коробит, конечно. Но этот вопрос все-таки в сфере каких-то светских властей», − рассказал в эфире ВГТРК руководитель информационного отдела владимирской епархии, священник Андрей Сидоров»

Я не знаю, должно ли относиться к строительству презервативоделательного завода, как к святотатству или оскорблению моих религиозных чувств. Когда решил написать про эту ситуацию, то думал, что это будет что-то взвешенное, учитывающее разные мнения и так далее. Но нет. Мои чувства оскорблены до невозможности. Я считаю, что часть наших возбужденных верующих, которым явно нечем заняться, надо определить на какую-нибудь общественно-полезную работу, чтобы у них не было времени оскорбляться по любому поводу и собирать пикеты, над которыми будет смеяться вся страна. Зачем нам нужен «атеист» Невзоров, когда у нас такой актив собственный? Ладно, хорошо, не нравятся вам презервативы и тем более в Боголюбово, но можно хотя бы формат выбрать какой-то менее тупой? Можно хотя бы не извращать биологию, Библию и официальную позицию Церкви? Может, стоило вначале с церковным начальством посоветоваться, а потом уже по благословению оскорбляться? Риторические вопросы. Сформулируйте свои требования нормально, а то непонятно, вы против завода, против презервативов или против того, чтобы люди вообще трахались?