Борьба со злом
09.10.2014
5055 просмотров
Давайте проведем небольшой тест. Какая первая ассоциация у вас возникает при словах «борьба со злом»? Наверняка какой-нибудь образ хорошего дяди, который борется с плохим дядей. Абстрактный супергерой против абстрактного суперзлодея. Студентка представляет себе на месте суперзлодея какого-нибудь гопника в подворотне, православные активисты представляют себе на месте плохого злодея какого-нибудь гей-активиста, демократы – какого-нибудь злостного коррупционера и угнетателя свобод.

Как ни крути, в каждом из нас глубоко сидит чувство, что зло несут нам откуда-нибудь извне: плохие дяди или плохие СМИ. В общем, зло атакует. И мы должны от него всеми силами отбиваться – самостоятельно или с божьей помощью. Я поняла это, когда недавно у меня начало меняться «ощущение зла». Я произносила какую-то привычную молитву в стиле «Господи, огради меня от зла на сегодняшний день». Я вдруг поняла, что это самое зло, от которого я прошу защитить, сидит внутри меня. Что молитву надо продолжать в духе – огради меня от собственной злобности, гадости и убогости. Я вдруг четко почувствовала, что стала очень мало бояться «внешнего зла» типа гопников, коррупционеров и прочих подкроватных монстров. Я стала чувствовать, что всему злу в своей жизни открываю дорогу именно я. Так-то я давно это понимала, но так четко почувствовала впервые.

И у меня ощущение, что многие верующие тоже это как бы абстрактно понимают про «зло внутри», но вот прочувствовали еще не до конца. То есть вроде как они произносят молитвы про защиту от собственных грехов, однако у них еще сохраняется представление про какое-то другое внешнее зло, с которым надо бороться отдельно и иначе. У людей сохраняется иллюзия, что если запретить какой-нибудь рок-концерт, то станет больше благостности в людях, и спасутся невинные души. Да вот только где ж те невинные души, которые надо спасать? Эти невинные души сами захотели на этот рок-концерт – нет, не потому что их туда насильно загнали или как-то загипнотизировали через «злой интернет». Не. Они сами нашли и заинтересовались. Детки сами ищут порно в гугле, а не оно на них бросается из-за угла. Поэтому лозунг «запрети что-нибудь – спаси детей от треша и угара» не работает. Адаму и Еве никто насильно не запихивал в рот яблоко, им самим стало интересно. Когда-то мне тоже были интересны чернуха, артахус, мрак, треш и угар. А потом перестали быть интересны. Никто меня от них специально не защищал.

Есть хороший фильм «Впусти меня». Там я впервые наткнулась на тему, что человек должен сам пригласить вампира в дом, чтобы он смог зайти. Но вообще в ужастиках похожая мысль часто присутствует: демоны заводятся в тихом патриархальном городке не просто так, а через чьи-нибудь давние грешки, злодейства, бзики и душевные расстройства. Это отличная метафора того, что мы сами должны позволить «внешнему злу» влиять на нас и действовать через нас. Бороться со своими внутренними демонами – единственный реальный для нас способ защититься от зла и заодно защитить от него окружающих: «стяжай дух мирный, и тысячи вокруг тебя спасутся». Спасутся и дети, и подростки, и даже взрослые дяди-злодеи.