Духовность и законодательство
07.03.2014
7885 просмотров

Лично мне иногда очень хочется, чтобы с киоска с мороженым убрали сиськи Семенович, с улиц сняли рекламу стрип-клубов, а влюбленных штрафовали бы за поцелуи взасос в общественных местах. Потому что меня это раздражает. Все это и сделано для раздражения: только чтобы раздражать определенные чувства мужчин и залезть им параллельно в карман.

И ой как мечтается порой, чтобы все это запретили. Запретили аборты, запретили геев, запретили сморкаться в транспорте, запретили курить на остановках, запретили носить леггинсы и декольте полным дамам - вообще вот взяли бы и запретили все, что мне не нравится. Издали бы десяток законов - и все, тишь да благодать. Вот к чему надо бы стремиться!

Но, к сожалению, я христианка. И четко помню, что Христос не обещал на земле никакого православного царства добра и радости, а наоборот сказал, что все вокруг будет всегда противоречить христианству. И задача христиан - "быть в мире, но не от мира". Потому что князь этого мира - сатана, который очень активно навязывает себя.

К сожалению, оскорбление христианства "нормальным миром" - это не исключение. Это правило во веки веков. И задача христианина - не пытаться убрать источники раздражения, а попытаться заглушить источник раздражение в себе. Заменив его источником смирения и жалости. А "запретить и не пущать" - это сплошной популизм.

Проблема дурацких "законов по защите нравственности" родилась не с Милоновым и не в России. Клайв Льюис пишет, например, о норме свободной любви, установившейся повсеместно, и как христиане должны относиться к этому, следующее: "Христианский принцип брака – это одно. Совсем другое – как далеко могут идти христиане, если они избиратели или члены парламента, стараясь привить свой взгляд на брак остальным членам общества? Очень многие считают, что если вы – христианин, то должны затруднить развод для всех остальных. Я с этим не согласен. Я с этим не согласен. Я, например, возмутился бы, если бы мусульмане постарались запретить нам, остальным, пить вино. По-моему, церковь должна откровенно признать, что граждане Великобритании в большинстве своем не христиане, и, следовательно, от них нельзя ожидать, чтобы они вели христианский образ жизни".

То же самое можно сказать и о гражданах России. Сейчас вся "православная духовность" выражается в основном в том, что по радио диджей разыгрывает книгу "Основы православия", а по телевизору поют похотливые песни и поздравляют с рождеством Христовым. И законами тут не поможешь.