Духовные скрепы и вавилонские башни
21.02.2014
7281 просмотр
Дарья Косинцева

Путин в послании к народу говорил, оказывается, про дефицит духовных скреп, милосердия и сострадания. За сутки эти духовные скрепы уже стали очередным интернет-мемом. В суровых условиях всеобщей бездуховности слова президента о добром и вечном воспринимаются только как повод для черного юмора и трололошечек.

На самом деле духовные скрепы – это важно. Расскажу одну историю.

Мой начальник, руководитель бизнес-инкубатора Академпарка, вернулся из командировки в казанский технопарк очарованный и пораженный. В глазах его была неотмирная глубина восхищения татарстанским подходом к людям и к делам. Гостеприимство, внимательность к людям, простота и беспафосная открытость руководителей, мягкие ковры в коридорах, чтобы конский топот очередной делегации не мешал программистам ткать тонкие программные архитектуры. На совещаниях – четкое и быстрое решение вопросов вместо отчетности и разглагольствований. Все это явилось сильнейшим контрастом к тем подходам, которые применяются в новосибирском академпарке.

После возвращения ошеломленного начальника к родным пенатам мы выяснили, что, согласно зарубежным исследованиям, Татарстан – вообще самый динамично развивающийся регион России. В нем те самые инновации, экономический подъем, бурный рост инфраструктуры, потенциал к развитию и к строительству будущего. Все это – на фоне мощной религиозной культуры. Мусульманской.

Я подозреваю, что вот это татарстанское человечное отношение к человеку, «милосердие и сострадание» – следствие именно этой религиозной культуры, ставшей бытовой, ежедневной, естественной частью жизни. Религиозная культура (а религия и означает «связь») стала некоторым фоном, на котором возможно выстраивать все остальное. Ведь прежде чем нескольким людям начать что-то вместе делать, им надо договориться о каких-то общим принципах. Чем сильнее разрыв между их воспитанием и убеждениями, тем больше усилий для этого надо. А если это приходится делать каждый раз? Если каждый твой будущий партнер – это ящик Пандоры, и ты мучительно ищешь то общее, которым ты бы с ним мог зацепиться, ту основу, на которую вы с ним могли бы встать? В бизнес-книжках советуют постараться найти что-то общее с партнером, прежде чем приступать к переговорам. Приводится случай, когда договаривающиеся топ-менеджеры любили одну породу собак и таким образом легко достигли понимания. А если ваше «общее» – это не любовь к собакам, а общая духовная культура, общая система оценок, собранная в общей книге? Да ведь горы можно свернуть! Что в Татарстане успешно и делают, опережая всю российскую экономику.

А если этого нет – то не поможет никакой «научно-технический потенциал». На планирование и переговоры тратится куча времени специалистов, оплачиваемых из бюджета, человеческий потенциал расходуется рационально, но немилосердно. Планы немилосердно трещат, работа буксует, сроки передвигаются в бесконечность. При том что крепость достигнутых договоренностей эфемерна. Распил происходит легко, незаметно, бессмысленно и беспощадно. Даже без каких-то дурных намерений. Все светлые инициативы по строительству новой экономики региона неумолимо сползают в бездну, разделяющую людей с разными мировоззрениями. 

Для меня башни академовского Технопарка стали реинкарнацией Вавилонской башни. Когда люди собираются делать что-то масштабное, им «нужно говорить на одном языке». У ребят в Татарстане есть этот общий язык. В целом в России такого языка нет, поэтому все разваливается и распиливается. Нет «духовных скреп». 

Конечно, эти скрепы не сдались тому, кто ничего делать не собирается. Человек, стоящий на позициях пофигизма, эгоизма, фатализма и социальной апатии, может вполне существовать как атомарная частица. Для того чтобы худо-бедно поддерживать обмен веществ в отдельно взятом организме, вполне достаточно даже слабых сил атомарного индивида. Для чего-то большего нужны «скрепы». И, на мой взгляд, классические религиозные скрепы гораздо безопаснее всякого сомнительного новодела.