E'est la loi. Во Франции принят новый проабортный закон
25.04.2017
844 просмотра
Авторы "Меньше ада"

О ЧЕМ РЕЧЬ

В начале декабря 2016 года Национальное собрание Франции в первом чтении одобрило законопроект, согласно которому уже существующий с 1993 года закон, запрещающий «чинить препятствия прерыванию беременности», дополнен запретом о «цифровом препятствии». В феврале 2017-го закон был принят окончательно, а 21 марта вступил в силу.

Текст статьи составлен на основании комментариев от Натальи Виноградовой, которые она дала к записи в facebook на вышеозначенную тему, а также на ее отдельных замечаниях и дополнениях.

Наталья проживает во Франции более 20 лет. По образованию юрист, работает старшим бухгалтером. Замужем за французским католиком, детей четверо (все уже взрослые).

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ

Во Франции не только левые, но и в принципе абсолютное большинство населения за аборты как великое достижение социального прогресса. Закон принят окончательно. Любое отрицательное высказывание об абортах в общественном месте (в том числе интернете) попадает под действие закона, даже беседа с коллегами на работе. Впрочем, и так, если заговорить, неприятности обеспечены именно потому, что никому в голову не приходит считать аборт отрицательной вещью, и тот, кто посягнёт на «святое», будет просто «фашистом и идиотом в глазах окружающих». Так что закон – против этой самой кучки фашиствующих. Именно так называют тех, кто против абортов. Их могут также называть катофашистами (потому что доктрина Католической Церкви осуждает аборты).

Помощь для сохранения ребёнка не предлагается никакая, её просто-напросто не существует, потому что «это» не ребёнок, он не является предметом защиты, не существует как субъект права. Если вы пришли с желанием родить ребёнка – это совершенно иное, нежели когда приходят делать аборт. В первом случае помощь только в бесплатных консультациях и сохранении тайны от родителей, если это подросток от 15 лет. Есть такое понятие, как «родительский проект»; если он направлен на рождение – это одно, а если нет, то всё будет противоположным кардинально: есть женщина с мешающей ей проблемой, и ей помогают избавиться от предмета, который ей мешает. Так что женщина, которая приходит консультироваться во время беременности, имея проект рождения ребёнка, не имеет никакого отношения к данной дискуссии.

А с принятием данного закона запрещено мешать, называя это плодом и живым существом, распространяя в интернете информацию о том, как происходит начало жизни, потому что это может повлиять на решение делать аборт. Информация на сайтах, которые приводит в пример министр по женским вопросам, – о том, что происходит с самого начала беременности, как зарождается жизнь, – названа ею манипуляцией. Как видно из информации с сайта Сената, именно это и послужило отправной точкой к принятию закона. 

Проабортной идеологией пропитана и школьная программа. В курсе для старшеклассников по биологии огромный раздел посвящён контрацепции (в том числе абортивной, но о том, что она абортивная напрямую не говорится) и самим абортам. Несколько лет назад на выпускном экзамене по этому предмету было задание дать пять аргументов в пользу абортов. Это входит в программу и учебники. Высказывание своего мнения не предусмотрено – надо показать знание проабортных аргументов. Лишь после этих тем очень маленький раздел вкратце рассказывает о формировании плода во время беременности.
По предмету «История, география и гражданское воспитание» дополнительно информируют о праве на аборты, их доступности, бесплатности и анонимности с 15 лет.

Недавно я прочла еще про идею принятия закона о том, что в случае, когда родители отказываются от аборта по медпоказаниям на любом сроке (то есть не соглашаются абортировать ребёнка, если есть малейшее предположение о его болезни или неправильном развитии), им будет отказано в медстраховании на этого ребёнка.

Если подытожить, общая ситуация такова: абсолютное большинство населения считает аборты прогрессом, многие даже считают, что Франция отстает в данной области, что надо легализовать аборты на любом сроке. В обществе отношение к абортам более, чем положительное, поэтому всё, что связано с препятствованием "антиабортной пропаганде", воспринимается как должное.

О НОВОМ ЗАКОНЕ

Конкретно о том, что принято 16 февраля: распространение, в частности в электронном виде или в открытом доступе онлайн, информации, которая может повлиять на решение не делать аборт, подвергается штрафу в 30 000 евро и тюремному заключению до двух лет. Источник.

Закон действительно направлен против сайтов в защиту жизни. Абсолютным большинством населения абортируемый материал живым не признается, и тут к этому относятся естественно и спокойно. Жалкое меньшинство (я среди них) не считается.

Кстати, про этот закон говорили уже больше года. И до этого осудили доктора Дора, преклоннейшего возраста педиатра, за то, что он подарил беременной, желавшей сделать аборт, пинетки и читал молитвы в помещении центра планирования. Ему присудили очень большой штраф и небольшой срок. Вот тогда и задумали этот закон, чтобы запретить «катофашистам» оказывать давление.

На официальном сайте французского Сената есть объяснение принятия этого текста, где как раз говорится о сайтах-манипуляторах – таков именно официальный термин. В качестве примера приводятся два сайта, на которых отговаривают от абортов. Вот опять же оттуда:

«Pour la ministre des Droits des femmes Laurence Rossignol, ces plateformes “utilisent la fragilité des femmes pour, en réalité, faire de manière masquée leur campagne contre l’IVG” et sont “manipulateurs”». Перевод: «Министр защиты прав женщин отмечает, что эти сайты пользуются женской хрупкостью, а на самом деле у них цель – отговорить делать аборт, потому они и манипуляторы».

Обратите внимание, в ссылке выше название: «Закон против препятствия абортам в ЭЛЕКТРОННОМ виде» (entrave NUMERIQUE). Понятно, откуда ноги растут у таких законов: их создавали именно такие вот идеологи, которые считают только своё мнение единственно правильным. Никто не имеет права высказывать иное мнение, в том и есть «свобода в действии». Так что, когда эти идеологи у власти в обществе, где по данному вопросу абсолютное большинство однозначно «за», выходят такие законы.