Евразийство  на православных фестивалях "За жизнь"?
27.02.2017
2506 просмотров
Авторы "Меньше ада"

От редакции: фестивали "За жизнь" чаще всего ассоциируются с православием, и туда всегда приглашается много православных участников, в том числе священников. На самом деле продвигаются там часто совсем другие идеи: нью-эйдж, евразийство, эзотерика самого разного плана. При этом высказываемые там антинаучные идеи вызывают закономерные насмешки в СМИ именно в адрес православной церкви. Специалист нас просветил на эту тему. Из первой части мы узнали про ньюэйджеров во главе этой организации, из этой узнаем про евразийство и неоконсерватизм.

Автор: Юлия Массино

О несовместимом с Православием оккультном характере учения Дугина и его связи с фашистскими идеями сказано в справочнике о деструктивных сектах, изданным еще в 2002 году Миссионерским отделом Московской патриархии РПЦ (текст).

Ниже приведен монтаж из некоторых фрагментов (цитат) сканированных страниц данного справочника, посвященных анализу концепций Дугина:



Вот также для иллюстрации цитата из «катехизиса» Евразийского союза молодежи, опубликованного на сайте этой организации:

«Ты рожден в Евразии, это твоя матрица, твоя плоть, твой дух, твоя сеть. Кем бы ты ни был и где бы ты ни был, у тебя одна Родина – мать Евразия, ты дитя великого континента, умасленного реками крови отцов.

Наша цель – абсолютная власть. Мы Союз Господ, новых повелителей Евразии.

Ты мужчина. Значит, ты должен быть умным и смелым...

Трепещущие твари пусть будут червями под твоими ногами…

Пока мы не обретем победы, мы будем злыми. Добро следует проявлять к побежденным и слабым. Сильный противник, который не собирается сдаваться и отступать, заслуживает нашей ненависти. Это правильное чувство, без него нет мужчины. А значит, нет тебя...

Ты женщина...

    Ты даешь любовь мужчине и жизнь крепким румяным младенцам – которые кричат пронзительно и остро, повторяя древние мотивы мира и слова из языка ангелов...

    ... Будь достойной своего величия, не отступай от законов рода, дари любовь и ласку красивым и сильным людям твоего племени. 
 
Лучше больше бегай по утрам и исполняй задания Союза. Это формирует главное – тебя как боевую единицу. А настоящей вере нужны только воины, бойцы, рыцари духа…

Евразийский Союз Молодежи открыт абсолютно для всех, но войти в него смогут лишь избранные – те, кто докажут свою ценность делом.

Остальные окажутся дрожащими тварями между молотом и наковальней.

Тот, кто не враг – друг.

А не друг – враг (или трус и балбес, но это все равно, что пособник врага – вина идиотов огромна, и наказание им будет без скидок!)...." и т.д., и т.п.



Идеология и деятельность ЕСМ были также проанализированы в известной статье «Евразийство и фашизм – история и современность» (2009), автором которой является декан факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета, канд. философских наук Галина Сачко. 
 
Содержание катехизиса ЕСМ охарактеризовано в указанной статье как имеющее сходство с фашизмом и даже нацизмом (автор разграничивает эти два понятия): "мы – господа Земли", власть над миром, культ силы.
 
* * * * *

Вместе с тем, в качестве организаторов фестивалей "За жизнь", которые проходят каждое лето, начиная с 2010 года, выступали (скриншоты к ссылкам не приводятся, чтобы не удлинять статью): 

1) неизменный президент фестивалей Сергей Чесноков (учредитель АНО «Фестиваль За жизнь»), 

2) Владимир Потиха, вице-президент фестиваля, в репортажах о фестивалях его обычно называют главным идеологом этих мероприятий (начиная с первого фестиваля 2010 года).

3) Юрий Горский, руководивший в 2005 - 2006 гг. московским отделением Евразийского союза молодежи, был в 2013 г. вице-президентом фестиваля. Для характеристики этого политического активиста достаточно упомянуть его известную безобразно-скандальную запись в ЖЖ от 8.12.2013 (в связи со смертью Манделы), где он сам откровенно именует себя "убежденным расистом". После победы майдана в Киеве он покинул АНО "Фестиваль За Жизнь" и связался с националистами на Украине (но это другая история). Сейчас он полностью переквалифицировался в радикальные "русские националисты" (продолжая позиционировать себя "православным"). Является организатором вот таких мрачных (можно сказать, зловещих) действ под названием "Русские марши".

4) Постоянный «арт-директор» фестивалей «традиционалист» Олег Фомин-Шахов, активист Евразийского союза молодежи и председатель одного из ответвлений движения Дугина - АНО в защиту Традиции и семейных ценностей «Третий Муром». В «манифесте» АНО "Третий Муром" Дугин назван одним из «великих учителей». Причем учредителем этой организации в 2007 году также выступал  Сергей Чесноков.

Внизу - скриншот фрагмента Манифеста "Третьего Мурома" (с одного из ныне удаленных сайтов движения Дугина - "Артании", редактором которого был Олег Фомин). 



На ряде фестивалей "Третий Муром" официально значился среди со-организаторов. А Фомин, кроме того, был организатором и ведущим секции "Уклад", фактически являющейся представительством "традиционалистов" "Третьего Мурома" и активистов ЕСМ на фестивале.
 

                    
 
Ниже еще один скриншот с сайта Юрия Горского "artpolitinfo" с репортажем о секции "Уклад" на фестивале "За жизнь" 2013 г.
Можно видеть,  как сказано в репортаже, "стенд и хоругвь организатора секции "Уклад" - АНО "Третий Муром". 

  
* * * * *
 
В блоге "арт-директора" фестиваля Олега Фомина в живом журнале можно также видеть рекламу секций «Уклад» 2012 и 2013 г.г. Интересно, что на рекламе 2013 г. Фомин запечатлен в красной косоворотке, расшитой свастиками. Этот эпатажный костюм, адекватный катехизису ЕСМ, не остался незамеченным, о чем свидетельствуют перепечатки  фото в интернете. Именно такой портрет Фомина (видимо с его одобрения) представлен и на связанном с Дугиным сайте "Катехон".





Тему "свастики" постоянно мусолят на сайтах неоязычников, пытающихся распространить использование этого символа. Как  известно, в  2000-е годы Фомин написал и опубликовал немало не менее эпатажных, чем его костюм со свастичными  узорами, "литературных сочинений", например, с восторгами (в духе аналогичных опусов Дугина) в адрес "святого сатаниста Алистера Кроули" (по выражению Фомина). Если судить по видео секций "Уклад", другие оказавшиеся там участники (не имеющие отношения к дугинистам) не понимали «специфики» собрания,  считая, что это просто люди, особо увлеченные "возрождением культуры", "народных традиций" и т.п.

И никто из указанных лиц (непосредственно связанных с Евразийским союзом молодежи и/или продолжающих проводить с активистами ЕСМ ряд совместных мероприятий) никогда не осудил, например, фашистское содержание их катехизиса.

В частности, в 2014 г.Олег Фомин-Шахов, отвечая в своем известном открытом письме, под названием "Слышали звон, что Генон фармазон" (получившем распрстранение в сетях) на критику в адрес упомянутых лидеров АНО "Фестиваль за жизнь" (в том числе, его самого) оправдывал ЕСМ, даже не упоминая о содержании его "катехизиса". 

На фото внизу: Сергей Чесноков на одном из митингов  «За жизнь» (2013 г.), проведенным совместно с Евразийским союзом молодежи. Развеваются черные знамена ЕСМ с эмблемой организации - "звездой хаоса".


 
* * * * *
 
Важно, что с помощью проекта фестивалей «За жизнь» его организаторы (ангажированные нью эйдж  и связанные с ЕСМ) претендуют на «лидерство» в движении против абортов, за защиту жизни нерожденных детей в России и традиционных семейных ценностей. И через привлечение к участию в этом проекте церковной общественности (включая ничего не подозревающих священников) присваивают себе «православный» имидж. Таким образом, по сути, зарабатывают себе политический капитал на этой деятельности и создают условия для прозелитизма нью эйдж и движения Дугина в церковной среде.

Внизу -  рекламное фото с сайта "Движение За жизнь", одного из проектов  "АНО Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь":




Источник: блог автора


 Читайте по теме: 
Почему пролайф не работает
О запрете абортов
Основы православной контрацепции
Аборты, свобода и боярышник