Информация о Христе
20.02.2014
6989 просмотров
Дарья Косинцева

Церкви не дают слова? Растленный Запад превратно толкует РПЦ? Пора создавать дружины для защиты святынь и пикетировать развратные выставки?

Есть одно «но».

Христос проповедовал в условиях примитивнейших методов передачи информации. Кроме того, христиане жили в обществе, которое было, мягко говоря, настроено враждебно. И тем не менее проповедь Христа распространилась немыслимо широко. При том, что первые христиане думать не думали пользоваться огнем и мечом или практиковать добро с кулаками. Только Божье слово.

А мы живем в информационном мире, где информации все больше, она все доступнее, и ее все легче распространять. Информацию стало практически НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. Чего говорить – даже всесильный Госдеп сел в лужу перед Ассанжем.

И эта свобода передачи информации – повод для безумной радости христиан! Потому что в этом мире все меньше возможностей для лжи, а значит, для дьявола, который есть ложь и отец лжи. И, наоборот, стало больше возможностей для правды. Если у лжи и правды одни возможности, одни инструменты, у правды всегда будет огромная фора.

В условиях свободной конкуренции христианская истина всегда победит. А вот в условиях несвободы – нет. Именно поэтому мне кажутся такими ужасными все попытки «запретить выставки». Ведь замалчивание и запрещение – это тоже ложь! Все это делает грех только более привлекательным. На самом деле греха и зла вокруг нас столько, что от него тошнит. Меня вот, например, затошнило в один прекрасный момент. Если не подогревать искусственно интерес к греху, он очень быстро становится отвратительно скучным.

Сегодня от информации бесполезно закрываться, ее невозможно запретить. Люди «алчут и жаждут правды». А если христианин не верит, что у него есть такая правда, – то какой же он верующий?

Добро с кулаками? Сейчас слово сильнее, чем кулак (больше, чем всегда). Поэтому эффективность у проповеди с кулаками отрицательная: она оставляет впечатление, что христиане только и сильны маханием кулаков. Если они действуют только силой, значит, у них нет в распоряжении даже земной мудрости, чтобы решить вопрос умнее, а не то что какой-то неземной истины.

И ведь как мало надо верить в добро, чтобы думать, что без кулаков оно никуда?! 0_о

На самом деле в мире свободной информации именно христианин без кулаков сильнее всех других. У него в руках самое великое оружие – слово Христово, которое, я верю, побеждает все другие слова. И если он не хочет брать этот меч, не учится владеть им, а тянется за какими-то топорными земными средствами, он похож на человека, забивающего гвозди микроскопом.