Изнасилование духовностью
07.10.2014
4950 просмотров
Дарья Косинцева

Духовностью невозможно изнасиловать. Такая уж у нее специфика. Можно часами занудно рассказывать по советским учебникам про «Пушкин – это наше всё», так и не сумев оторвать слушателей от Angry Birds. Можно в принудительном порядке вводить православную духовность и запрещать концерты всяких гривотрясов (уууу, сцотонисты!), но никогда, понимаете, НИКОГДА это не принесет желаемого эффекта. Родителям эта проблема особенно знакома: так неохота иногда мотивировать, уговаривать, объяснять, а хочется просто наорать типа «Быстро пошел стихотворение выучил, а то по ушам получишь!» Понятно, что никакого долгосрочного педагогического эффекта этот срыв не возымеет, чадо только озлобится. Короче, будет достигнут обратный эффект.

Эти мысли у меня возникли, когда я прочитала очередную новость из сферы духовности: «Члены общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области написали письмо врио губернатора, мэру Новосибирска и министру культуры региона, в котором просят отменить запланированный на 29 июня концерт Мэрилина Мэнсона…» Ну и так далее. Ничего особенного. Но дальше я наткнулась на интересное: на момент публикации новости под письмом подписалось только два человека. В том числе одна моя давняя знакомая – назовем ее условно Мариванна. И мне сразу вспомнилось, как Мариванна в том же духе пыталась раньше продвигать грамотность.

Пересеклись мы вот по какому случаю. Мы с подругой к тому времени уже третий год делали «Тотальный диктант» – движняковое мероприятие по продвижение русского языка в массы. Тотальный диктант родился как очень интересный флешмоб – люди всех возрастов и профессий приходят, чтобы написать обычный школьный диктант. На листочке, от руки. Сейчас это уже не только всероссийское, но и международное начинание. А тогда мы в первый раз хотели провести его за пределами родного новосибирского вуза – в нескольких точках в Новосибирске. На эту тему собрался некий совет из заинтересованных общественников города. В том числе и Мариванна – бывшая учительница средней школы, поймавшая правильную волну и организовавшая фонд по защите русского языка, регулярно получавший всякие гранты от правительства. И вот мы сели обсуждать – когда, как лучше проводить диктант и т.п. И тут Мариванна внесла рацпредложение: «Вы знаете, «Тотальный диктант» - это слишком вызывающе! Давайте мы лучше назовем это «Большой областной диктант»! Мы, натурально, замерли. Это было настоящее оскорбление. Наш прекрасный, яркий, провокационный бренд хотели превратить в «Большой областной диктант!» Как такое вообще могло прийти в голову?! А вот могло. Почему? Потому что Мариванна руководствовалась своей привычной логикой – я бы называла это «логикой училки». Логика эта заключается не в том, чтобы привлечь к грамотности, заигрывая с людьми и заинтересовывая их, а в том, чтобы организовывать масштабные мероприятия «по защите грамотности» с добровольно-принудительным участием. В тот раз я, помнится, несколько вскипела произнесла литературную, но жесткую отповедь «большому областному диктанту». На следующий год мы от сотрудничества с организацией Мариванны отказались. В числе прочего, не стали проводить диктант в школах – потому что узнали, что на некоторые площадки школьников ЗАГОНЯЛИ писать диктант. Это был абсолютно не наш формат мероприятия, а мы репутацию ДОБРОВОЛЬНОГО диктанта строго оберегали. Обязаловка на флешмобе разрушает саму идею флешмоба.

И вот, наткнувшись на имя Мариванны в числе подписантов «против Мэнсона», я живо вспомнила про этот «большой областной диктант», и поняла, что это события одного порядка – все в той же логике: логике не педагога, а «училки». Только теперь эта логика применена не в русле «защиты грамотности», а в области «защиты духовности». Каков ближайший эффект этого «письма против Мэнсона»? Ну лично я решила обновить свои знания в области биографии и репертуара Мэнсона – а то я люблю от силы две песни этого сатаниста, а тут такая движуха вокруг него. Да и не я одна так решила, по-моему. Вот вам и обратный педагогический эффект.