Как простить маньяка
26.01.2015
5015 просмотров
Как только начинается разговор о христианском прощении, сразу всплывает вопросы типа: ага, и маньяка-педофила тоже простить?! И Гитлера обнять и по головке погладить? Я тоже задавалась этим вопросом. И вот что я поняла.

Прежде чем думать о том, как прощать маньяка, нужно научиться прощать хотя бы прощать самых близких людей: друзей, родителей, да хотя бы мужа или жену. Статистика разводов ведь предельно ясно говорит о том, что люди элементарно не могут прощать самых близких: тех, кому они когда-то говорили "ты самый лучший", "я буду любить тебя всегда" и прочие нежности.

Реально - давайте начинать с простого: прощать жену за срывы, маму за назойливые советы, друга за то, что не звонит. Потом по нарастающей - соседа за ночные пьянки, сограждан за окурки на улицах. Ну и дальше потихоньку по нарастающей упражнять свои способности к любви.

Мы же при любой возможности торопимся раздражаться, злиться, ненавидеть. Все перечисленные случаи - повод понервничать и сказать ближнему или про ближнего гадость.

Так вот, в тот момент, когда мы научимся хотя бы сочувствовать пьяницам и заботиться о бомжах, можно будет поговорить о прощении маньяков. Пока же мы не умеем прощать даже тех, кто нам близок и приятен, не то что врагов и преступников. Когда учишься прощать хотя бы самых близких людей, поражаешься, как переворачивается вся жизнь.