Клерикалы наступают!
24.02.2014
7065 просмотров
Дарья Косинцева

Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что страх перед наступающим на науку клерикализмом абсолютно иррационален. Представления образованных вроде бы людей о вере - это сплошь какие-то штампы и фобии: будут ракеты по Библии строить, будут детей оболванивать! Но как только начинаешь пытаться докопаться до конкретных, рациональных оснований, до фактов, в конце концов, оказывается, что там – пустота! Антиклерикальное марево развеивается при знакомстве с элементарными фактами вроде того, что верующие физики отнюдь не менее успешны, чем неверующие.

Вот, например, простенький отрывок из одной биографии:

В 1985-1991 гг. обучался в Московском инженерно-физическом институте на факультете кибернетики, получил квалификацию инженер-системотехник по специальности «Вычислительные машины, комплексы и сети». В 1991-1996 гг. работал инженером в Институте физики высоких давлений РАН в г. Троицке Московской обл. (...) 28 октября 2012 года посвящен во епископа Барышского и Инзенского

Это про физику.

А вот, к примеру, про биологию:

Денис Шмелев: Три или четыре года назад ученица православной гимназии в Новосибирске выиграла всероссийскую олимпиаду по биологии. Там действует Общество естествоиспытателей, которое курирует СО РАН. 

Антонина Воронцова: Денис, и не одна ученица, и не один раз) Они с 2007 года регулярно занимают места на всеросе, мой брат на днях Всесибирскую олимпиаду по биологии выиграл. Их тренируют вместе с ФМШатами.

Это факты. Они не имеют ничего общего с иррациональным ужасом перед «клерикалами, которые будут внедрять креационизм». Зато этот иррациональный ужас перед клерикалами по своей природе очень похож на иррациональный ужас же воинствующих традиционалистов перед «гнилым Западом», «либеральной заразой» и «белоленточной чумой». Носители этих фобий едины, например, в том, что строят свои рассуждения не на реальных фактах «здесь и сейчас», а на «где-то там бывает». «Защитники нравственности» кивают на Европу, где христиан периодически притесняют радикально-толерантные организации – забывая о том, что в России европейским типом толерантности и не пахнет. Так же и «поборники научности» часто пугают «научным креационизмом», забывая, что это порождение американских протестантских радикалов, а православные к нему никогда особо не тяготели.

Пора принять как факт, что любые потоки информации необходимо фильтровать. Даже если там милый сердцу либерализм и антиклерикализм, не стоит сразу выключать критический аппарат. Тот, кто не рефлексируя впитывает инфу с «Дождя», ничем не отличается о того, кто не рефлексируя впитывает инфу с Первого канала.