Клерикалы оффлайн
25.02.2014
8507 просмотров
Дарья Косинцева

Многие умные и гуманные люди ненавидят Православную церковь. В этом нет ничего страшного. Страшно, если они ненавидят ее только в интернетах, яростно перепощивая новости из атеистических пабликов. Это значит, что они превращают себя в копировальный аппарат для специально отобранной другими людьми информации. К тому же, пока они только флеймят в соцсетях, никакого реального вреда своему врагу - Гидре Клерикализации - они не принесут. Вся их ненависть - безликая рефлекторная ненависть юзернейма, не зависящая от объекта приложения ненависти.

Все, чего я хочу, - это чтобы максимальное количество людей, ненавидящих Православную церковь, перешло наконец к активным действиям в оффлайне. Тогда не нужно будет вести дискуссии в интернетах. Потому что если они перейдут к активным действиям, им придется поневоле познакомиться с реальной ситуацией и реальными людьми, а не с подборкой горячих антиклерикальных новостей. И тогда эти прекрасные люди наконец поймут, что православное сообщество - это совсем не то, что они думали. Что в оффлайне все гораздо сложнее и увлекательнее. Антиклерикальный поход - это, похоже, единственный перспективный способ познакомить интеллектуалов с религией.

"Вы стонете, что число христиан постоянно возрастает, вы вопите, что государство в осаде, что христиане находятся повсюду — на полях, в крепостях, в домах. Вы скорбите, как о чувствительной потере, о том, что и мужчины, и женщины любого возраста и любого состояния переходят к нам. Но вам и в голову не приходит, что тут может скрываться некое благо. Куда вам догадаться, в чем тут дело, ведь вы не хотите ближе нас узнать. Сама человеческая любознательность замерла в вас. Вам прямо-таки нравится не знать то, знание чего доставило бы иному наслаждение. Вы предпочитаете не знать, потому что уже ненавидите, как будто знаете наверняка, что не будете ненавидеть, если узнаете. Но если для ненависти не будет никакого основания, то кажется, что вам, разумеется, было бы лучше отказаться от прежней несправедливости. Если же обвинение подтвердится, ненависть от этого ничего не потеряет. Напротив, она еще более возрастет благодаря сознанию своей справедливости. Ведь тогда уже не будет стыдно оттого, что надо исправляться, и не будет досадно оттого, что надо извиняться" (Тертуллиан, "К язычникам").