Любить или использовать?
27.02.2014
9151 просмотр
Дарья Косинцева

  

В очередной раз завели разговор о вечном: о сексе, свободной любви и всем таком прочем. Началось все как всегда с хохмы: вот мол они, ололо, живут в гражданском браке. На что я ответила, что еще получат свое. На что друг ответил, что не может поверить, что милосердный Бог наказывает любовь... На что я возразила, что любовь и половое сношение – это вещи абсолютно разные. В общем, понеслось... и дошло в итоге до следующего:

«По-моему имеет место очень простая ситуация — женщина представляется собственностью мужа и потому ей культура запрещает делать то, что она хочет. А соответственно, переступать черту внутренне некомфортно, так ведь... Я пытаюсь понять, почему женщины не разрешают себе делать то, что хотят. А это происходит потому, что считается, что женщина должна себя уважать, а не делать, то что ей хочется».

Вкратце, это сейчас самая распространенная теория о сексе и воздержании. Допускаю, что она способна сходу пленить ум интеллигентной православной девочки, внезапно попавшей в универовскую общагу. Я такие случаи наблюдала. 

Но я, когда слышу/читаю в очередной раз про «переступание черты», делаю сразу сочувственное выражение лица. Я-то прекрасно знаю, о чем идет речь, потому что прожила 8 лет в гражданских браках и всяких непонятных отношениях разной степени сложности – полностью следуя вышеозвученной теории. И ответ на вопрос «почему женщины не разрешают себе делать то, что хотят» для меня очевиден так же, как ответ на вопрос, почему ты не закусываешь молоко кислыми огурцами, даже если очень хочется. Потому что потом будет плохо. Хотя вот в данный момент может быть и приятно. Поэтому не очень-то и хотелось.

Любимый мой нынче монах Софроний так пишет об учении старца Силуана: «Если бы в страстном движении не было услаждающего момента, но сразу начиналось бы оно страданием, то не могло бы склонить на свою сторону волю человека. Страсть, как страдание и смерть, воспринимается сразу только духовным человеком, познавшим животворное действие божественной благодати, которая порождает в душе отвращение, «ненависть» к греховным движениям в себе». 

То есть человек и в этом случае как собака Павлова, только опыта у него теперь побольше. Поэтому я вот просто «перестала хотеть греховного», в душе рефлекторно рождается «отвращение, «ненависть» к греховным движениям в себе». То есть вроде хотелось – и перехотелось сразу, как вспомнишь, что там дальше бывает. Пока я следовала прекрасной теории free love, я увязала в депрессии, треше, угаре и разочарованиях все больше каждый раз. Как только я поняла неизбежную причинно-следственную связь, уровень сексуальной соблазнительности мальчиков упал практически до температуры замерзания любых страстных порывов. А с теми, что остались, бороться стало не так трудно, главное было решить, что бороться ними надо. И с каждым разом все легче и легче. 

Таким образом, утверждение о том, что «секс – это естественная потребность, и никак не реже раза в неделю» – просто часть определенной теории. Если ее принять, то может так оно и будет: любая ваша депрессия, разочарование в себе и страх будут порождать желание залечить их эндорфинами, которое будет приниматься за «естественное сексуальное желание». В итоге все это закончится в постели у кого-нибудь, кого вы выберете в качестве таблетки от депрессии. Которая пройдет на месяц/неделю/ ночь, чтобы потом возобновиться с новой силой. Если однажды понять (и принять) реальную суть происходящего, как сразу обнаруживается вполне достойная альтернатива этому порочному кругу (сорри за двойной смысл). И появляется желание жить по-другому, попытки жить по-другому и в конце концов – привычка жить по-другому. Вполне естественной и гораздо более счастливой жизнью, чем когда «делала то, что хочешь». 

«Хочешь» - это ведь не мгновенный пинок для «делай» (хотя вся современная культура потребления на это упирает). Потому что потом хочешь делать другое. И когда перестаешь быть шариком для пин-понга для разрывающих тебя желаний, а начинаешь фильтровать их и оценивать в соответствии с понятными правилами, то наконец можешь вздохнуть свободно. Постепенно «свобода для желаний» замещается «свободой от желаний», как завещал пророк Будда.

И судя по моим ощущениям, мои отношения с мужчинами последнее стали гораздо более свободными и легкими, когда над ними не висит возможность сексуального кокетства. И можешь воспринимать мужчину только как человека, а не как волшебную «таблетку удовольствия» или «таблетку от одиночества».