Майдан и тишина
05.03.2014
7730 просмотров
Дарья Косинцева

Мне больше не интересны «законы за духовные скрепы», мне больше не интересны Пусси Райот, Навальный и Ходороковский, неинтересны странноватые реформы образования, неинтересны игры в Сочи и связанные с ними скандалы, мне неинтересны трения между Чаплиным и Кураевым, мне неинтересны коммунисты и националисты, мне неинтересен Энтео – мне вообще уже не очень интересна вся «актуальная повестка дня». Я стараюсь не читать до обеда советских газет, и после обеда тоже. Как только мне начинает становиться что-то интересно, я глубоко вдыхаю… и выдыхаю. Искушению прочитать очередную портянку на актуальные темы я поддаюсь теперь очень редко.

Я знаю одно: в мире постоянно творится какая-нибудь жесть, и все мы примерно знаем какая. Про Россию знаем тем более. И про Церковь уже тоже все имеют представление. Но так как журналистам надо получать каждый месяц зарплату, то на нас ежедневно будут литься потоки все новых горячих новостей. Чем больше прочтений – тем больше копеечек упадет автору (я даже не говорю про откровенную заказуху). Чем больше разжигания, чем больше эмоций – тем лучше. А повод всегда найдется.

Нас каждый день топят в информационном потоке, чтобы мы ни в коем случае не успели глотнуть самоанализа, почитать длинные книжки, оторваться от гаджетов и посмотреть на людей вокруг.

Вычитала недавно фразу, что миру сейчас нужны не политики, а святые. И вот их-то на горизонте не видно. Мы недавно смотрели фильм про Ганди. Ну хоть бы не Ганди, а хотя бы Толстой, Мать Тереза бы где-нибудь появились! Поверхностное знание «актуальных новостей» говорит мне, что личностей такого масштаба сейчас нет, а значит, читать особо не о чем.

Вместо того, чтобы с трудом переваривать валящийся на меня информационный шум, мне хочется читать что-нибудь по-настоящему важное – русскую классику, поэтов Серебряного века, Библию, святых отцов. И мне кажется, что, читая все это, я нахожу гораздо более внятные объяснения для происходящего в обществе, чем те, которые предлагают "советские газеты" всех мастей.

Потому что сейчас, как и всегда, гораздо важнее политической повестки повестка нравственная, повестка человеческой души.

Потому что, как говаривал Ницше, «не вокруг творцов нового шума, но вокруг творцов новых ценностей вращается мир».