Не читайте советских газет
21.07.2016
1871 просмотр
Дарья Косинцева

Решили тут с мужем отремонтировать коридор в съемной квартире. Ну как “решили”... Меня клюнул творческий петух, я начала красить двери и шпатлевать окна, и вдруг немного погодя муж внезапно обнаружил себя сдирающим обои в коридоре. Вместе с дочей. Вообще, наверно, у него были другие планы на воскресенье, но он неожиданно для себя тоже втянулся. 

В коридоре обнаружилось пять слоев обоев. Последний слой – советские газеты. Я утверждала, что это просто денег на обои не было, а муж резонно возразил, что это просто газеты под обои клеились. Погуглил – и правда, обои – это “дешевая шпаклевка”. 

Так вот, как выяснилось, это была газета “Труд” 71 года. Муж таки доковырялся до сохранившегося куска передовицы с датой. 
Оставила этот фрагмент на память. В нем все как в учебнике… да нет, не в учебнике, а скорее в байке, в политическом анекдоте: пролетарии-всех-стран-соединяйтесь, “могучая поступь социалистического …жества”. Все то, что казалось тогда таких важным и незыблемым и что превратилось в пыль. 

И я подумала: людям ведь всегда кажется, что они на какой-то передовой исторических событий. Что то, что происходит вокруг них, – очень важно. Что политические новости – это важно. Что важно ругать власть или, наоборот, противостоять каким-нибудь врагам. Что надо непременно “занять сторону” и жить борьбой. 

Но пройдет каких-то лет двадцать – и все это станет абсолютно неважно. А через пятьдесят лет весь тот окружающий маразм, который кажется таким важным и серьезным, будет казаться плохим историческим анекдотом. 

Я смотрю на этот обрывок и думаю, что Советский Союз не смогли сохранить патриоты и не смогли победить диссиденты. Все произошло как-то совсем неожиданно и совсем не так, как представляли себе даже его противники. И до сих пор до конца непонятно, что его победило – то ли военные расходы, то ли раздутая теневая экономика. А мне кажется, что просто люди перестали в него верить. Перестали верить – и все. Он растаял. Просто люди стали жить другим. Жили другим, а не пропагандировали другое. Я спрашиваю у мамы про СССР, и она говорит, что там было много хорошего, но она всегда знала (как и все), что было две правды: одна – официальная, громкая, а вторая – которой люди просто жили. 

Просто хотели джинсы. Просто слушали рок. Просто ходили в храмы, мужчины вязали на голову платок, чтобы сойти в толпе за старушек. Просто читали Бродского. Не в качестве протеста, а просто потому, что во всем этом была правда. И жизнь. Интересно было. А советские газеты годились только на то, чтобы клеить на стену. 

И люди уходили, устранялись, отодвигались. Просто не участвовали. Не читали вот эту вот газету “Труд” по утрам. И вообще никогда не читали. А складировали в тумбочку для хозяйственных нужд. А читали книги. Играли на гитаре. Собирались и спорили о вечном. Гуляли с собакой. Любили жену. Писали стихи. И этим свалили режим. Не кричали, что вокруг – империя зла, а просто, как и большинство, были тихо убеждены, что все вокруг – просто маразм, декорация и не так уж, в сущности, и важно. 

И я думаю: точно, прав был Ницше, что не вокруг творцов нового шума, а вокруг творцов новых ценностей вращается мир. Историю двигает то, что во всех учебниках истории коротенько запихано в последнюю главу, – какие-то непонятные “культура” и “быт эпохи”. Какая-то невнятная и текучая “духовная жизнь”, а не важные, плотные и мясистые исторические деятели. 

Я смотрю на этот обрывок газеты и думаю: ведь кто-то с замиранием сердца читал и обсуждал на работе эту чушь, как с замиранием сердца сейчас репостят новости в Фейсбуке, возмущаются дурацкими законами и подписываются под петициями. 

А ведь из наших интернет-газет не получится даже дешевой шпаклевки...