Не можешь - молчи!
01.04.2014
8305 просмотров
Дарья Косинцева

Решила тут в Википедии про смирение почитать.

И сразу наткнулась на гениальное – из Брянчанинова:

«Брат спросил старца: "Что есть смирение?" Старец отвечал: "Смирение состоит в том, чтобы делать добро тем, которые делают нам зло". Брат возразил: "Если человек не достиг такой меры, что ему делать?" Старец сказал: "Пусть избегает людей, избрав своим подвигом молчание"».

Простая формула, как обрести смирение, эврика! Но вот как-то непопулярна она, что ли. Вместо этого разрабатываются всякие теории, как бы сказать и сделать злое, сделав вид, что два плюс два не равно четыре и подыскивая для этого приличные аргументы (типа сомнительной фразы якобы из Златоуста про «если кто скажет про веру гадость, то освяти руку свою ударом»). Закономерно, что такое христианство вызывает скепсис у окружающих.

Тот же Всеволод Чаплин – он ведь хороший, в общем-то, человек, вовсе не воплощенный мракобес, а просто обычный мужик, которого достали и «который не достиг меры смирения», как и все мы, в принципе. Ну бесят его антиклерикалы, можно ведь его по-человечески понять. Проблема именно в том, что он не только не собирается избирать подвигом молчание, но и делает публичные заявления от имени православия. Не очень смиренные, ясное дело. А ведь даже в той же статье в Википедии написано, что «вся святоотеческая литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом». Получается непонятная ситуация, когда святоотеческая позиция – это как бы не всегда «официальная позиция православной церкви».

Когда я общаюсь со всевозможными защитниками церкви и нравственности, то их главный контраргумент: «Да, я понимаю, что надо отвечать добром на зло, но я же не святой, вот и отвечаю по мере своих грешных сил». Аргумент, без сомнения, удобный. Вот и плодятся в информационном поле всякие «христианские мнения», далекие от смирения. То есть христиане честно заявляют, что «не достигли такой меры», но молчать не собираются. Избегать людей, избрав своим подвигом молчание? Не, не слышал. Лучше создать объединение и привлекать внимание СМИ.

При этом забавно, что эти же люди готовы один на один себя бичевать с утра до ночи. Говоришь с ними – они само самоосуждение. Но стоит только ближнему чего-нибудь не то брякнуть… Прямо как Пушкин: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». То есть я, такой вот смиренный, имею право себя сам и покритиковать, но вот ты, каналья!.. 

Иоанн Лествичник тоже как бы намекает: «Не тот проявляет смиренномудрие, кто осуждает себя… но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви». Что может быть проще – не уменьшай любви, а если не можешь не уменьшать, то хотя бы помалкивай на этот счет. Золотое правило смирения!