О дьяволе и Веселой ферме""
02.03.2014
7697 просмотров

Поговорим о дьяволе. О дьяволе и "Веселой ферме". Неважно при этом, верите ли в дьявола, вы наверняка уверены в существовании "Веселой фермы", Angry Birds и прочих радостей, заменяющих продвинутым интернет-юзерам зависимость от телеящика.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколь о хитрых ловушек сознания использовано в невинных игрушках в соцсетях? Если вы шарите что-то в отрасли интернет-маркетинга, то вы понимаете, о чем я. Если нет – настоятельно советую почитать какие-нибудь статьи «10 фишек которые помогут сделать вашу игру популярной». Например, фишкой номер один будет игра на подкрепление: вы стимулируете юзера заходить в игру 10 раз на дню, потому что каждый час появляется новая вишенка.

Вообще теория манипуляции человеческим сознанием получила мощное теоретическое развитие где-то со времен герра Гиммлера с его теорией расово верной нацисткой пропаганды. Потом пошло НЛП и прочие радости: последние 50 лет психологи и социологи упражняются в изучении механизмов восприятия, и (тише, тише) механизмов обманов. Реальность такова, что любая прорывная технология используется прежде всего для войны. В нашем случае – для информационной войны. Не обязательно задачей этой войны должны быть непременно газовые камеры для всех расово нечистых. Но последствия все равно бывают разрушительны, и всегда эти последствия выгодны манипулятору. Ведь кого-то же умные маркетологи заставляют питаться в «Макдональдсе» и играть в «Веселую ферму». И миллионы людей играют в игры в соцсетях. И миллионы голосуют за... да не так важно, за кого они голосуют, важно, КАК они до этого дошли. И не своим умом, конечно – хотя вся фишка в том, чтобы казалось, что СВОИМ умом. Манипуляция тем и отличается от насилия, что это технологии скрытого воздействия. Вы делаете нечто в разной степени вредное для себя, потому что это круто/стильно/правильно/приятно/по-компанейски/расово верно/продвинуто/демократично/традиционно (список можно продолжать бесконечно). При этом вы в полной уверенности, что вы это придумали сами, при этом кто-то более осведомленный в теории манипуляции получает с этого profit.

А теперь на одну минуточку допустите существование некоей сверхличности, сущности, да пусть хотя бы просто концепта – который не только знает все 10000 фишек, как сделать игру в соцсети популярной, но и имеет доступ ко всему массиву информации, как манипулировать людьми в своих целях. И информацию этот Некто получал тысячи лет, экспериментируя на миллионах людей. Как думаете, если бы этот Некто существовал, смог бы он обмануть вас? И не поостереглись бы связываться с этим парнем? Опасный чувак, не правда ли?

Собственно, это и есть образ сатаны: «... И он стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, для того чтобы обманывать, и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть тех, кто не внимают голосу Моему» (Моисей 4:3–4). Чтобы представить личность сатаны, достаточно сложить всех хитрых капиталистов этой вселенной и умножить полученное на миллион. Под его чутким руководством любой независимый ум через секунду будет запивать макбугер коньяком, закуривать Парламент, параллельно намазываясь косметикой Avon и играя в популярную казуальную игру, ощущая себя на пике блаженства. Он будет заставлять вас делать все бесполезное, вредное, еще вреднее – и заставит вас верить, что вы сами этого жаждали. Если верить Библии, то делает он это не ради денег, а просто для души, для фана, ради троллинга и лулзов – посмотреть, как вы страдаете от ожирения, алкоголизма, депрессии, рака легких и невроза. Ну и самое главное, ради чего готов напрягаться сатана, – чтобы потешить Чувство Собственного Величия (за которое, собственно, и был лишен должности ангела). Дьявол готов отдать за это не только деньги, но все царства земные (почитайте сцену искушения Христа сатаной: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё»). Как вам такой не лишенный обаяния персонаж? Все еще думаете, что вы умнее его (при допущении, что он существует, конечно)?

Все еще живёте в условиях «относительной истины»? Знайте, в чью пользу она будет относительна.

Не верите в сатану – это супер, вы же человек свободомыслящий, еще чего верить в эти сказки.

Все еще не хотите абсолютной Истины? Супер, тогда мы идем к вам >;-) Играть в «Веселую ферму».