Осторожно! Не судите
27.02.2014
11157 просмотров

Не судите, да не судимы будете – это не какой-то там поэтический пафосный архаизм, это – серьезное предупреждение по технике безопасности.

Если вы кого-нибудь осудите за неправильное поведение – очень скоро вы окажетесь в его ситуации, и будете делать то же самое. Ситуация повторится до сценарных деталей, до мелочей, только в роли злодея, которого ты когда-то свысока критиковал, окажешься ты сам.

Если ты говорил «Как это подло, он изменил своей девушке! Никогда бы так не сделал!» - жди, сатана уже все услышал. Если говорил «Начальник зануда и совок», значит скоро окажешься в роли руководителя, которого доводят подчиненные раздолбаи-хипстеры. Если ты с высот сисадмина рассуждал про тупых юзеров, скоро тебе придется учить английский для устройства на работу, чувствуя себя последним идиотом. Стоит только назвать имя демона, и опа - «мы уже идем к вам!»

Я в свое время спорила с мамой, извечным офисным работником с 8 до 17, и грубила ей, когда она говорила, что творческие порывы – это хорошо, но нужно для начала иметь нормальную работу и зарабатывать хоть чуть-чуть денег. Теперь у меня муж, которого я, приходя замотанная с работы (то есть в роли своей мамы), иногда пилю за то, что он строит какие-то амбициозные проекты и уникальные бизнес-планы, при этом нам нечем в эти выходные будет заплатить за квартиру, нет машины/хатки и т.д и т.п. В общем, позволяю себе иногда всякое бездуховное нытье, что аж саму от себя тошнит. При этом я злюсь и ною так же, как делала это мама, и со стыдом вспоминаю, как осуждала ее, сама вся такая возвышенная...

Я думаю, вы поняли, о чем я, и наверняка замечали эту тенденцию в своей жизни, эти зеркальные повторения. Если нет – то приглядитесь, посмотрите на свои проблемы и вспомните, кого и за что судили, за что теперь можете быть осуждены сами.

Я давно начала замечать эти повторения. Конечно, они видны лучше всего на каких-то больших ситуациях и крупных проблемах. Но допускаю, что этот принцип работает в самых-самых мелочах, и весы вселенной настроены очень точно и реагируют мгновенно.

Именно поэтому я теперь каждый раз прикусываю язык, когда мне хочется сказать гадость, и стараюсь быстренько унять гордыню и перенастроить свои мысли. Меня останавливает «страх божий», уверенность в том, что эта икота тут же перейдет на Федота, то есть на меня. Ответ будет немедленным и неизбежным, как то, что брошенный камень упадет на землю - “Ибо каким судом судите, таким будете судимы” (Матф. 7:2).