Почему чекисты никогда не договорятся с попами
21.02.2014
5524 просмотра
Найдено в Интернетах

На "Снобе" есть отличная статья "Поповщина в МИФИ: традиции и современность", приведу самый важный для меня фрагмент:

"...Меня удивляет вот что: почему мои любимые соратники из рядов демшизы теряют всякую внятность мысли, когда речь заходит о вере и церкви? Ведь пока речь шла о свободе, о преступлениях режима, об угнетенных и обиженных, о Химкинском лесе наконец, говорил человек так, как будто ангел вложил ему в уста меч обоюдоострый. Но стоило речи зайти о попах, и мы тонем в плоских шутках о том, что теперь физиков будут учить чуду схождения благодатного огня.

Да и если бы научили, было бы неплохо: кого-то чему-то научить — это всегда на пользу делу, ибо ни один неученый ни в чем не лучше ученого. Меня, к примеру, учили в институте научному коммунизму. Научным коммунистом меня это не сделало, но дало много полезной информации, вот хоть бы труды епископа Беркли мне известны, а кто в наше время еще помнит про епископа Беркли? Я думаю, что и богословие студентам не помешает. Если они выучатся чему-то и начнут действительно остроумно шутить об омоусии и омиусии, — и чтобы шутки их были кому-то понятны и достигали своей оскорбительной цели, — это нанесет мракобесию куда более сильный удар, чем туповатые остроты либеральных публицистов, не доросших по уровню религиоведческого дискурса даже до Глеба Успенского. Почему они не доросли-то? Потому что на ОПК не ходили, ну нельзя иметь мнение по какому-то вопросу, этот вопрос не изучав, и религия тут не исключение.

Это я тут балагурю. На самом деле было бы неуместным по такому легковесному поводу писать трактат о том, что христианская религия (как и всякая другая религия, впрочем) при всей своей естественной консервативной реакционности всегда несет в себе тайное противоядие любой государственнической мерзости, крупицу тайного лекарства, которое никогда не давало цивилизации сползти к окончательному животному скотству (заметьте, исторические примеры такого сползания, будь то Робеспьер, Ленин или Гитлер, всегда начинались с попыток отбросить религию). Православный человек может долго себе врать, но он будет врать не до конца: это важно в наше время, когда умение врать до конца, как чекист под пытками, считается важнейшим признаком человека серьезного, ответственного и по-государственному мыслящего. Не договорятся чекисты с попами никогда, ну по крайней мере не со всеми попами, и именно по этому вопросу..."