Почему в России не нужна революция
05.06.2014
10007 просмотров
Дарья Косинцева

Почему в России не нужна революция - ни «демократическая», ни «православно-консервативная»? Попробую ответить в этом посте.

Как известно, мир лежит во зле. А уж Российская Федерация и подавно. Многие уверены, что нужно срочно переворачивать этот порядок при помощи политической революции. Например, под таким лозунгом: «Долой Путина! Ну и что, что его поддерживает 70% населения! Они не понимают, они зомбированы Первым каналом! Мы принесем им добро и свет, хоть они этого и не хотят, а хотят Путина». Это позиция «либералов». Причем не обязательно атеистов – среди верующих тоже полно демократов, недовольных кровавым путинским режимом. Поразительно, но консерваторы, кого демократы считают мракобесами, тоже сплошь недовольны Путиным! Естественно, потому что он слишком либерален. Примерно так: «Кругом либерализм и загнивание, нужно срочно собрать казаков и переделать страну в православную монархию, тогда-то все и наладится! Снять запрет на идеологию в Конституции и нести православие в массы!» Вот тогда-то, мол, наши граждане перестанут качать порно из интернета, выбрасывать окурки из окна машины и бухать на Рождество как проклятые. Вот тогда-то настанет "благорастворение воздухов, изобилие плодов земных и времена мирные".

Поразительно, да, как на первый взгляд такие разные либералы и охранители мыслят совершенно одинаково?

В двух словах их позицию можно обозначить так:

«Вы верите, что возможно создать политическую структуру, в которой добро не будет зависеть от нас. Оно будет само по себе из Конституции произливаться. А ГОСУДАРСТВО - ЭТО ЛЮДИ. НЕ сделать хорошего государства из плохих людей».

Это цитата из Андрея Марусова, практикующего юриста и преподавателя, о котором я уже упоминала в этом блоге. Хочу привести фрагмент его дискуссии с идейным «православным революционером», который считает нынешнюю Конституцию злом, потому что там есть запрет на идеологию. Но если просто заменить в этом тексте «Конституция» на «Путин», получится вполне симметричное обращение и к либералам. Магия, в общем.

Так вот...

«Суть в том, что иногда делать лучше, чем возможно, - не по-христиански. В 1993 году наш народ, на Референдуме выбрал эту Конституцию. Возможно, он сделал неправильный выбор. Но он не мог сделать другого. Потому что за годы советской власти его не научили выбирать. А потом он купился на джинсы и жвачку.

Но важен факт того, что народ это ВЫБРАЛ. Пусть от незрелости. Пусть от обмана. Так же мы не сможем запретить своим детям совершать ошибки. Вы не принимаете этот выбор. А я не могу не принимать. Я говорю: "Христианин должен смиренно принимать порядок, который выбрал его народ". Даже по ошибке.

Я знаю 2 вещи. 1. Народ не может иметь власть лучше, чем он сам. Он просто ее не поймет и не примет. Вот суть христианская покорность властям. 2. Всякий порядок властный может быть сущностно преображен, если народ стал заслуживать большего.

Ни Христос, ни ап. Павел не призывал Израиль сбросить Рим. Но когда в Средиземноморье нашлась критическая масса христиан, ОНИ ИЗМЕНИЛИ РИМ. СДЕЛАЛИ ЕГО СВОИМ.

Так же и мы сегодня. Если Россия будет Православной, она может преобразить демократию. Поставить ее себе на службу. Но если мы скажем: "У нас все будет хорошо, если мы сначала ЭТО государство сломаем", - мы совершим большую ошибку.

Спаситель не был революционером. Ведь что вы говорите? "Это все неправильно. Нас обманули. Это все нелигитимно. Надо это сломать. А если это выбрало большинство, не надо его слушать - у них пелена на глазах". А что это как не революция? Как не неспособность принять объективную глубину заблуждения наших соотечественников.

Я верю в то, что человек должен принимать существующее до тех пор, пока это не противно праведности, пока мы не предаем Бога.

ВЫ верите в то, что сначала политическая активность, потом гражданская.Напомню, гражданская - это борьба по существующим правилам. Политическая - за изменение этих правил. Но все наоборот. Хорошими политиками могут стать только хорошие граждане. У нас православных гражданских активистов, которые умеют работать по закону - 3 калеки.

Закон позволяет многое - активности нет. Вы же подменяте эту активность тем, что говорите "Правила изначально плохи... ничего не сделать". А это неправда. Разве пробовали по-хорошему?

А когда вы измените правила, то удивитесь. Что миллионы недобросовестных людей переврут эти новые правила. Поставят на службу своей корысти. А 1,5 процента православных как мечтали о "хорошем царе", так и будут.

Вы верите, что возможно создать политическую структуру, в которой добро не будет зависеть от нас. Оно будет само по себе из Конституции произливаться. А ГОСУДАРСТВО - ЭТО ЛЮДИ. НЕ сделать хорошего государства из плохих людей».