Про авторитеты и свободомыслие
01.04.2014
6630 просмотров
Дарья Косинцева

«Хотя чего еще ждать от людей, у которых авторитет едет на авторитете и авторитетом погоняет - уж не самостоятельности же», – говорят тут в комментариях к этому блогу.

Мнимое отсутствие свободомыслия – это повсеместная иллюзия на тему христиан. Думающий христианин представляется убежденному атеисту чем-то вроде летающей коровы. Раньше я вполне разделяла это мнение. Тряслась надо своей независимостью, «отсутствием авторитетов» и прочей подростковой ерундой. Пока не поняла одну простую вещь: авторитеты есть у всех, мало кто изобретает с нуля свою систему ценностей – разве что Маугли. Вопрос, как вы к авторитетам относитесь и как их выбираете – и выбираете ли вообще (или их выбирают за вас). Кто-то заявляет о своих авторитетах громко и откровенно, не стесняясь этого, – как верующие, например. А кто-то живет в мнимой иллюзии, что у них «авторитетов нет». По факту это означает совсем другое: авторитеты у таких людей есть, но вот только они навязаны им манипулятивно, то есть втихаря. Ведь цель любой манипуляции – как раз навязать свое ИМХО, выдавая его за «ваше собственное мнение».

И вот в один прекрасный момент я поняла, что «мое собственное мнение» – это набор такого откровенного хлама и ерунды, что просто стыдно. Что, опираясь на свое суперценное мнение, я собрала все углы, которые только могла. Что попытки изобрести какие-то свои добро и зло похожи на действия капитана корабля, который во время шторма выбрасывает компас и заявляет: «Ребята, вы как хотите, а я тут сам решу, где север, а где юг». В общем, меня в таком жизненном шторме потрепало изрядно, и я поняла, что «самостоятельность» – это и есть поклонение авторитету. Правда, очень сомнительному авторитету в лице самого себя, собравшего по верхам непонятно чьих влияний. И я решила выбрать ориентиры поубедительней, чтобы опираться не только на свое мнение, но и на мнение умных людей. Для очень многих этот шаг невыносим – потому что именно собственное возлюбленное «Я» представляется мерилом всего и вся. Мной манипулируют? Не-не-не, это я все сам придумал, я ведь самый умный.

Куча людей, не только откровенной школоты, на голубом глазу заявляют, что «религия – инструмент оболванивания масс», причем говорят об этом как о чем-то само собой разумеющемся. Такие люди мало соприкасаются с реальными верующими, получают инфу только из очень фильтрованных источников с определенным идеологическим уклоном и при этом свято уверены, что мыслят свободно, объективно и «не опираются ни на какие авторитеты».

Задумайтесь на минутку: какой человек менее свободен и более управляем? Тот, у кого есть жесткая система ценностей? Или тот, которому можно что-то тихонько внушить («продвинуть», втереть, прорекламировать и пропиарить), и он ни на минуту не усомнится, что «его мнение» – самое правильное? Сравнивать-то ему не с чем, никакого противовеса нет – ведь он же не опирается ни на какие авторитеты… Сплошная самостоятельность и независимость.