Про разоблачения ужасов РПЦ
17.02.2017
2885 просмотров
Дарья Косинцева

Вот каких-то 3 года назад самими банальными и унылыми персонажами мне казались (псевдо)православные активисты. Конечно, антиклерикалы тоже были хороши, но теперь могу сказать точно: они вырвали пальму первенства. Невозможно дочитывать эти сегодняшние "взрывные" тексты, разоблачающие ужасы РПЦ, – настолько они бедны по содержанию. Особенно все эти признания бывших верующих или бывших священников. Это я говорю – а я, на минуточку, с точки зрения некоторых православных, сосуд греха, феминизма, либерализма и экуменизма – и еще постоянно публикую критические статьи про то, что Церковь там и сям промахнулась. Но все эти разоблачения в духе "Я жду революции в РПЦ" я с трудом могу дочитать даже до середины. Насколько то, что кажется их авторам оригинальным и смелым, на самом деле неоригинально и скучно. Эти тексты про загнившую РПЦ – да они просто двойники текстов про "загнившую гейропу". И обе стороны, конечно, с претензией на настоящее, чистое и истинное христианство. Ну вот чисто кровопролитная борьба сект. Не понимают главного: это самое чистое и истинное христианство невозможно там, где несчастные, обиженные, озлобленные люди поливают оппонента грязью, восклицая: "Мы – борцы за правду! Что, правда глаза колет?!"

Но правда, смешанная с ненавистью, на самом деле никому не нужна и никого не спасёт. Если на пути правдоруба теряешь спокойствие, сдержанность, трезвость – то ты просто заразился теми же бесами, с которыми якобы борешься. Нет никакой возможности понять, изменить (а также бороться и побеждать недостатки) там, где есть только разочарование, обида и раздражение. Жалко людей. По себе знаю, как трудно иногда сдерживать свой негатив – неважно в отношении чего или кого. Но как только ты начал бить оппонента по лицу грязной тряпкой – ты проиграл. Всё. Тебе нужна не революция в РПЦ, а психотерапевт.

Вот, например, нашла хорошую цитату об отношениях с родителями: "Для того, чтобы выздороветь, нужно захотеть перестать себя жалеть. Положение маленького обиженного ребенка очень выгодно. Можно ничего не делать в своей жизни и всю ответственность за это складывать на родителей. Ведь гораздо проще ничего не делать – а крайние уже найдены". Замените в этой цитате родителей на РПЦ – и вот вам портрет бати-правдоруба, который презирает своих прихожан и не верит в Бога, но продолжает лгать и мучить себя ради зарплаты. А виновата, понятно, РПЦ. На самом деле это просто инфантильная позиция.

Я думаю: как же хорошо, что я так долго была антиклерикалом и у меня лично не было и нет никакой очарованности Церковью, благостностью, духовностью – вот этим всем. Меня невозможно удивить рассказами о тоталитарных нравах в монастыре, о бедности батюшек или жадности отдельных архиереев. Я в Церкви вовсе не потому, что я всего этого не знаю или делаю вид, что не знаю. И я отлично понимаю, что всё сложно. Как и в любой большой и многочисленной организации. Что все происходит "медленно и неправильно". Господь вообще-то в курсе, что зерна растут рядом с плевелами, это с евангельской точки зрения нормальная ситуация.

И еще я понимаю, что ничего никогда не изменить в лучшую сторону возгласами в духе "ВСЕ СЖЕЧЬ! МЕРЗОСТЬ!"

Так что высказывание "дьявол начинает с пены на губах ангела" – оно ведь не только про "православных активистов".



Читайте также: "Не верю!"